Победа «Башнефти» над «Лукойлом» в суде позволит компании снизить издержки при отгрузке нефти
freepik.com  /  Designed by Freepik

Ряд экспертов считают, что победа «Башнефти» в деле против «Лукойла» позитивно скажется на российском рынке. Также «Башнефть» сможет снизить затраты на отгрузку нефти заказчикам.

Иск был подан в Арбитражный суд Архангельской области. Истцом выступила компания «Башнефть-полюс», которой совместно владеют «Лукойл» (25,1%) и «Роснефть» (74,9%). Ответчиком стал подконтрольный «Лукойлу» Варандейский терминал. Также в качестве третьего лица в деле заявлена Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Заседание пройдет 12 октября.

На фоне истощения запасов нефти в Республике Башкортостан «Башнефть» взялась за освоение месторождений Требса и Титова в Арктике. Прокачивать черное золото можно было только через построенный «Лукойлом» Варандейский терминал по цене в 38 миллионов долларов. При этом регулятор установил, что цены Варандейского терминала слишком высоки. «Башнефть» оценила свои убытки в 9,2 млрд рублей.

По словам экономиста Андрея Лободы, такие иски — обычная реальность в России, ЕС, США и других станах. При этом инвесторы получат позитивный сигнал в случае победы «Башнефти» над «Лукойлом» в суде. Как сказал эксперт, примерно в начале ноября капитализация «Башнефти» подрастет на 5–7%, цитирует слова спикера ФАН.