Демограф Ткаченко: пенсионная реформа не спасет украинских пенсионеров от нищеты
Новостное агентство «Харьков».  /  Леонид Андросов

Научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко заявила, что пенсионная реформа не поможет украинским пенсионерам выйти из нищеты.

Слова Лидии Ткаченко привело издание «ПолитНавигатор». По ее словам, пенсионная реформа на Украине предусматривает заменить солидарную систему на накопительную, но эта мера не поможет пенсионерам сбросить тяготы нищеты, а дефицит Пенсионного фонда страны не настолько большой, чтобы отказываться от солидарной системы.

«Дефицит Пенсионного фонда – небольшой. Сейчас нехватка собственных средств в Пенсионном фонде – всего лишь порядка 20 млрд грн. То есть чуть-чуть притормозить индексацию пенсий, и мы дефицит погасим», — заявила Ткаченко.

Демограф Ткаченко: пенсионная реформа не спасет украинских пенсионеров от нищеты
Федеральное агентство новостей / Василий Таран

Она обратила внимание на другую сторону вопроса — пенсии на Украине сами по себе очень низкие, их уровень по сравнению с зарплатами можно сравнить с 90-ми годами.

По словам Ткаченко, пенсионеры видят, как постепенно меняется жизнь в стране и люди добиваются какого-никакого уровня благополучия, но пенсии при этом не растут, и это очень угнетает пожилых людей.

«Мы видим, как нарастает неравенство. Сейчас пенсионеры особенно чувствуют свою бедность, потому что они видят наших довольных депутатов, видят наших довольных министров, улыбающихся, с хорошими прическами, которые рассказывают, что денег на пенсии нет», — отметила Ткаченко.

Она подчеркнула, что накопительная система не поможет решить проблему, не решает остро стоящих здесь и сейчас социальных вопросов. Людям по 30-40 лет в этом случае придется вкладываться в свои пенсии, и этот механизм не удовлетворит запрос нынешнего поколения пожилых людей.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram