«Прорывные технологии»: чем беспилотник-разведчик «Мерлин-ВР» впечатлил иностранцев
Федеральное агентство новостей  / 

Российские инженеры разработали новый беспилотник-разведчик «Мерлин-ВР», риск уничтожения которого минимизирован вследствие использования больших высот для мониторинга. Россия выбилась на лидирующие позиции в сфере БПЛА в течение последних 15 лет, подчеркнул кандидат военных наук, капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов в разговоре с «Народными Новостями».

«Мерлин-ВР» предназначен для сбора данных в непрерывном режиме, допустимая высота для реализации задач составляет пять километров. Такая высотность вкупе с гибридным двигателем и особенными характеристиками корпуса, при производстве которого используется стелс-технология, позволяет дрону практически беспрепятственно вести мониторинг больших территорий и в режиме онлайн передавать все необходимые данные. Кроме того, аппарат способен нести до 6,5 кг полезной нагрузки — на него, например, можно установить специальные оптико-локационные станции.

Разведчик-невидимка «Мерлин-ВР»: Россия предоставила новейший беспилотник
Невские Новости / Анастасия Барашкова

В разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» кандидат военных наук, профессор, капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов напомнил, что на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» экспертам из разных стран были продемонстрированы новейшие дроны, производство которых ведется в России. Некоторые модели заинтересовали иностранные делегации в том числе и потому, что дроны могут выполнять как военные, так и гражданские задачи.

«Это прорывные технологии. На «Армии-2021» уже демонстрировались широкой публике некоторые модели беспилотников, которыми заинтересовались иностранные эксперты. Наука и технологии не стоят на месте — еще 15 лет назад Россия отставала в сфере БПЛА, однако ситуация кардинально поменялась после ряда локальных конфликтов, где широко применялись дроны. Государство поняло, что в ХХI веке это действительно нужная вещь, начались не только разработка, но и внедрение дронов», — пояснил специалист.

Разведчик-невидимка «Мерлин-ВР»: Россия предоставила новейший беспилотник
ФБА «Экономика сегодня» /

Военный эксперт также выделил несколько ключевых особенностей «Мерлин-ВР».

«Отличается новыми двигателями и корпусом, выполненным в рамках стелс-технологий. Они менее видны радиолокационным и различным приборам. Кроме того, высотный беспилотник имеет возможность получать данные с более больших территорий, так как захват пятна наблюдения оказывается более широким. Возможность же уничтожения таких БПЛА становится минимальной — у многих попросту нет таких вооружений, которые позволили бы его сбивать на такой высоте», — добавил Борис Усвяцов.

Разведчик-невидимка «Мерлин-ВР»: Россия предоставила новейший беспилотник
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Главное преимущество использования беспилотников — возможность избежать человеческих жертв. В заключение собеседник «Народных Новостей» констатировал, что эта сфера будет активно развиваться как в России, так и в других развитых странах. Некоторые новейшие дроны использовались во время учений между российскими и белорусскими военными — разработки поразили западных наблюдателей, отметил капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram