Политолог Бортник: Украина потеряла транзит газа в Венгрию из-за внешнеполитических ошибок
Федеральное агентство новостей  / 

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что Украина потеряла транзит газа из РФ в Венгрию, а в перспективе — и в остальную Европу из-за недружественной политики в адрес соседей.

Бортник в эфире украинского телеканала «Первый независимый» заявил, что Киев по отношению к Будапешту ведет себя не как друг, а скорее, как враг. Это выражается в том, что венгерскому национальному меньшинству не дают обучаться на Украине на родном языке.

«Были паспортные скандалы, обыски венгерских организаций, сепаратистские скандалы. Они привели к тому, что мы сегодня заплатим уже деньгами за разрушение наших международных отношений», — заявил Бортник.

Политолог Бортник: Украина потеряла транзит газа в Венгрию из-за внешнеполитических ошибок
Федеральное агентство новостей / Петро Панч

Он добавил, что среди соседей у Украины вообще не осталось друзей из-за губительной внешней политики Киева. Венгрия отказалась от транзита через украинскую ГТС не только по экономическим соображениям, главной причиной, по мнению эксперта, стала недружественная позиция правящих киевских элит.

Бортник подытожил: нестабильная политическая ситуация на Украине усугубляет перспективы страны на дальнейший транзит газа в Европу, так как ни одно государство не захочет доверить свою топливную безопасность ненадежному и непредсказуемому партнеру.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram