Газовый контракт России и Венгрии стал новой проблемой недальновидного Киева
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина намерена обратиться в Европейскую комиссию, опасаясь проблем с импортом и хранением газа. Как отметили в компании «Оператор газотранспортной системы Украины», вопрос возник на фоне нового контракта между Россией и Венгрией.

Практически весь объем газа, который Украина закупает у Евросоюза, доставляется в страну со стороны Венгрии. В понедельник, 27 сентября, был подписан контракт на поставку газа в обход территории Украины. Официальный Киев недоволен таким решением и намерен обратиться в Еврокомиссию. В Венгрии в ответ обвинили Украину во вмешательстве во внутренние дела. Инцидент грозит серьезным осложнением двусторонних отношений Будапешта и Киева.

Газовый контракт России и Венгрии стал новой проблемой недальновидного Киева
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

«Без транзита через Украину в Венгрию и далее — в другие страны — это взаимовыгодное сотрудничество под вопросом. И тогда пострадают обе стороны. Возможности осуществления импорта из Венгрии на Украину, хранения газа в украинских ПХГ венгерскими компаниями будут значительно осложнены без наличия физического потока в направлении Украина — Венгрия», — заявили в пресс-службе компании в ответ на запрос агентства УНН.

Отметим, что речь идет о контракте сроком на 15 лет на поставку 4,5 млрд кубометров газа ежегодно.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram