Зависимые от газа европейские заводы могут остановиться из-за заоблачных цен на топливо
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цена газа в Европе вновь побила исторический рекорд и превысила 1100 долларов за 1 тыс. кубометров. Не исключено, что цены на газ могут вырасти еще больше, так как это либерализованный рынок, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Народными Новостями».

Постоянно растущая стоимость газа вынуждает некоторые государства Европейского союза задуматься о принятии чрезвычайных мер по ограничению тарифов на газ и электроэнергию.

Зависимые от газа европейские заводы могут остановиться из-за заоблачных цен на топливо
ФБА «Экономика сегодня» /

В свою очередь Станислав Митрахович отметил, что на европейском рынке действительно могут быть новые скачки цены на газ.

«Это либерализированный рынок, специфика которого заключается в том, что цена может быть очень низкой, когда много поставщиков и маленький экономический спрос, как было в прошлом году. При этом в 2020 также обсуждался вопрос того, что цена в принципе может уйти ниже нуля. Но может быть наоборот — когда поставщиков не хватает, а спрос большой, то цена растет», — пояснил эксперт.

По его словам, цены на либерализованном рынке растут до того момента, пока они не начнут сказываться на уровне потребления.

«То есть идея в том, что высокие цены должны убить часть потребления. Другими словами, часть заводов, которые больше всего зависят от газа, должны остановить деятельность. Таким образом, цены будут расти, пока не станет заметно снижение потребления», — сообщил Митрахович.

Зависимые от газа европейские заводы могут остановиться из-за заоблачных цен на топливо
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Кроме того, стоит понимать, что спрос на товар бывает эластичным и неэластичным, уточнил специалист.

«Эластичный спрос подразумевает то, что при изменении цены, сразу же меняется количество потребления. Но бывает товар с неэластичным спросом, то есть при изменении цены спрос на товар значительно не меняется. Так вот цена на газ в Европе должна стать сверхвысокой, чтобы спрос на газ, который обычно является неэластичным, стал эластичным», — считает собеседник НН.

В этой связи, есть вариант того, что цена на европейском газовом рынке может вырасти еще больше. Кроме того, не стоит забывать, что приближается зима, добавил Митрахович.

«Но в будущем, конечно, цена будет сдуваться. Нынешняя стоимость не может держаться слишком долго», — заявил эксперт.

Зависимые от газа европейские заводы могут остановиться из-за заоблачных цен на топливо
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Что касается «Северного потока — 2», то безусловно дополнительные объемы российского газа смогут охладить часть спроса в Европе, отметил специалист.

«Но это также не является фантастическим фактом, который мог бы полностью решить проблемы европейского рынка, потому что газопровод не может выйти на полною мощность сразу, даже если бы с него сняли все антимонопольные ограничения. Это все-таки продолжительная процедура», — пояснил Митрахович.

Зависимые от газа европейские заводы могут остановиться из-за заоблачных цен на топливо
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Кроме того, по его словам, «Газпром» на данный момент закачивает большое количество газа в российские хранилища, поэтому не так много свободных объемов, которые компания может отправить сразу же в Европу.

«Но, скорее всего, дополнительные объемы газа у "Газпрома" будут появляться, причем в ближайшие месяцы. И именно поэтому компания какое-то количество газа сможет поставить в Европу по "Северному потоку — 2"», — сообщил собеседник НН.

Помимо этого, эксперт добавил, что месяц назад «Газпром» в полной мере ощутил объем газа, который может поставить по «СП-2» — 5,6 млрд кубометров до конца 2021 года.

«Для либерализованного рынка, где ловят тенденции, это тоже будет иметь значение», — заключил Митрахович. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что Европа оказалась беззащитной перед лицом газового кризиса из-за давления на «Газпром».  

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram