Для восполнения уровня железа в организме нужно не только получать его через пищу, но и добавить в рацион определенные витамины, которые помогут ему усвоиться. Недостаток железа существенно повышает риски развития болезней аутоиммунного спектра, подчеркнула кандидат медицинских наук, звездный диетолог Римма Мойсенко в разговоре с корреспондентом «Народных Новостей».

Как и многие микроэлементы, железо является важной составляющей здорового организма. Как часть гемоглобина, оно необходимо для питания клеток кислородом, который нужен для полноценной работы всех органов. Малое количество железа может привести к серьезным последствиям и нарушению функционирования целых систем организма, и, как следствие, снижению качества жизни и здоровья.

По словам Риммы Мойсенко, в вопросах, касающихся железа, важно понимать, что необходимо не только есть продукты с его высоким содержанием, но и продукты, содержащие витамины, нужные для его усвояемости — В9 и В12.

«Основные источники железа — продукты белкового происхождения. В основном, это красное мясо и субпродукты, такие как печень и почки. За дальнейшее преобразование микроэлемента отвечают витамины В9 и В12. Они играют непосредственную роль в усвоении железа. Нужно получать не только железо, но и эти витамины», — отметила она.

Наибольшее количество витаминов В9 и В12 содержится в зеленой части растений. Это брокколи, шпинат, все крестоцветные и многочисленные салаты, обычная зелень. Получение совокупности железа и этих витаминов зачастую являются проблемой для тех, кто предпочитает питаться как веганы и вегетарианцы.

«Той категории людей, у которых есть поломки по усвоению витамина В12, нельзя быть вегетарианцами и веганами. Они наоборот должны иметь постоянные дотации витаминов и железа», — добавила диетолог.

Иными словами, недостаточно есть только мясо, нужны и витамины. Железо в небольших количествах присутствует в гречке, бобовых, но этого не хватит для молодого и развивающегося организма. Именно поэтому в юном возрасте не рекомендуется питаться по веганской диете.

«Главные симптомы недостатка железа — внешний вид кожи, ее бледность, тусклость. Общая вялость, быстрая утомляемость, отсутствие энергии, плохой сон. Это все ведет к глобальному нарушению гормонального цикла. Железная анемия является толчком для множества заболеваний аутоиммунного спектра. Например, щитовидки, зоны половой сферы, кишечника. Все это следствие анемии, которая не восполняется железом извне», — подчеркнула Римма Мойсенко.

В заключение собеседница «Народных Новостей» дала важный совет для тех, кто намерен пройти обследование.

«Железо — это все-таки металл. Нельзя судить об его дефиците просто по анализу крови, не имея общей картины симптоматики. Есть такая там позиция – ферритин (белок, выполняющий роль депо железа). Если его показатель слабый, а уровень гемоглобина хороший, то не стоит делать капельницы феринжекта железа. Можно получить серьезные токсические реакции. Лучше надо начать правильно есть!» — подытожила Римма Мойсенко.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram