Биохимик Кулешова объяснила, как повысить уровень магния в организме с помощью питания
freepik.com  /  Designed by Freepik

Осенью микроэлементы, особенно, магний и цинк — незаменимые минеральные вещества для нашего организма: первый поддерживает иммунитет, а второй обеспечивает устойчивость нервной системы. Эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказала, как поддержать необходимый уровень микроэлементов в организме.

Кулешова отметила, что магний является природным антистрессом, который помогает организму справляться с эмоциональными нагрузками и хандрой. Помимо этого, он необходим для поддержания электролитного баланса, объяснила наша собеседница.

«Магний оказывает положительное влияние на работу сердца, мышц, нервной системы. В организме человека содержится около 28 граммов магния, в основном в составе костей. Но этого количества недостаточно для поддержания ментального и физического здоровья. Поэтому стоит добавить около 320–420 миллиграммов этого микроэлемента в суточный рацион», — объяснила эксперт.

Биохимик Кулешова рассказала, как повысить уровень магния организме с помощью питания
freepik.com /

По словам специалиста, цинк же является антиоксидантом, который участвует в формировании врожденного и приобретенного иммунитет человека. Он участвует в процессе регуляции деятельности сальных желез, стимулирует секрецию инсулина, участвует в синтезе коллагена, что позволяет сохранить молодость кожи.

«Достаточное содержание цинка в организме улучшает состояние волос и ногтей, а также зрение, нормализует восприятие запахов и вкусов. Кстати, именно дефицитом цинка объясняется потеря обоняния у заболевших ковидом», — рассказала Кулешова.

Биохимик Кулешова рассказала, как повысить уровень магния организме с помощью питания
pixabay.com /

В сутки человеку необходимо около 10 мг цинка. Детям — 11 мг, взрослым — не менее 8 мг, объяснила эксперт. По словам Кулешовой, микроэлемент содержится в говядине, печени, морепродуктах, рыбе, яйцах, орехах, тыквенных семечках, кунжуте, бобовых, злаковых.

«Мужчинам в возрасте 19-30 лет требуется 400 мг магния в сутки, после 30 лет — 420 мг, женщинам в возрасте 19-30 лет — 310 мг, а после 30 лет — 320 мг. Продукты, содержащие магний: зеленые листовые овощи, орехи, молочные продукты, соя, картофель, цельная пшеница, киноа», — перечислила эксперт.

Биохимик Кулешова рассказала, как повысить уровень магния организме с помощью питания
pixabay.com /

Кулешова объяснила, что понять, достаточно ли микроэлементов содержится в пище практически невозможно. Эксперт рекомендует получать элемент не только из еды, в которой усвоению цинка могут препятствовать медь, марганец, железо и кальций, но и из питьевой воды.

«Чтобы гарантированно получать дневную норму магния и цинка, лучше обогатить питьевую воду необходимыми элементами. Цинк, растворенный в жидкости и выпитый натощак, усваивается на 90% лучше, чем из продуктов питания, магний — на 70%», — подытожила наша собеседница.

Ранее «Народные Новости» писали, что диетолог Манакер рассказала о побочных эффектах от употребления грецких орехов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram