Боль в мышцах ног, язвы стоп и другие симптомы могут указывать на наличие «плохого» холестерина в организме, сообщает ФАН. Кандидат медицинских наук, звездный диетолог Римма Мойсенко в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказала, как составить свой рацион, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Мойсенко отметила, что «плохой» холестерин не несет в себе угрозы для здоровья и работы организма. Он вырабатывается печенью и принимает участие во многих важных процессах, но «плохой» холестерин может забить артерии.

«Плохой холестерин — это липопротеины низкой плотности. "Плохой" холестерин, связан с нарушением холестеринового обмена, который может быть врожденным и приобретенным. Приобретенные формы связаны с неправильным питанием — избыточным количеством скрытых жиров. На уровень "плохого" холестерина может влиять еще избыточное количество фруктозы», — объяснила эксперт.

По словам Мойсенко, существует ряд продуктов питания, которые помогают снижать уровень холестерина в крови. К ним, в первую очередь, относятся овощи.

«Клетчатка, содержащаяся в овощах, проходит по кишечнику, абордирует липопротеины низкой плотности, потому плотные жиры не всасываются. Овощи, содержащие достаточное количество клетчатки очень полезны. Второй группой продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови, являются ягоды. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессы, на уровне печени и кишечника обеспечивают детоксикацию», — объяснила врач.

Диетолог рекомендует исключить из рациона продукты, содержащие вредные жиры. Мойсенко советует отваривать мясо, а не жарить его. Следует отказаться от таких продуктов, как бекон, ветчина, колбаса, сосиски, в которых жир содержится в большом количестве.

«Молочные продукты тоже могут быть источниками жира, поэтому стоит выбирать продукты с низким процентом жирности. Орехи тоже могут содержать жиры, поэтому стоит есть не больше горсти», — подытожила наша собеседница.

Ранее «Народные Новости» писали, что диетолог Гинзбург рассказал о пользе тыквы для профилактики рака.