Читатели британской газеты Daily Express уверены, что европейские страны могут столкнуться с серьезными проблемами из-за дефицита газа грядущей зимой, сообщает РИА Новости. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал, на какие уступки могут пойти страны ЕС для нормализации энергетической катастрофы.

Митрахович отметил, что в настоящее время очевидно, что в странах Европы не хватает газа. По мнению эксперта, к этому привело несколько факторов, начиная от погоды, заканчивая спорными решениями относительно диверсификации состава газа, перехода на альтернативную энергетику излишне быстрыми темпами.

«Сейчас существует конкуренция между регионами: Латинской Америкой, Азией и Европой. Может иметь место конкуренция одних стран с другими. Сейчас затягивают сертификацию "СП-2" по политическим мотивам», — объяснил Митрахович.

По мнению эксперта, страны Европы могли бы пойти на сближение с Россией из-за энергетического кризиса и ускоренно провести сертификацию «Северного потока — 2».

«Европейские страны могут договориться с Россией о поставках угля. Страны могли бы ввести бонусы для поставщиков, гарантировать им спрос. Если хотят, чтобы держали дополнительные мощности, то за них нужно доплачивать. Обычно это решалось за счет долгосрочных контрактов, возможно, страны примут решение вернуться к ним, также как Венгрия», — отметил наш собеседник.

Митрахович сообщил, что несмотря на критику отдельных стран ЕС, Россией все обязательства выполняются. Москва поставляет газ в том объеме, который заложен в контрактах, а дополнительные заявки «Газпром» выполняет по мере возможности.

Ранее «Народные Новости» писали, что Польше придется платить за газ втридорога из-за безрассудной борьбы с «Газпромом».