Венгрия продемонстрировала готовность ввести спецназ в Закарпатье
ФБА «Экономика сегодня»

Отношения между Венгрией и Украиной обострились до опасного предела из-за угроз представителей украинской власти в адрес этнических венгров, проживающих в Закарпатье.

Будапешт оперативно отреагировал на заявление главы тернопольского областного совета, предложившего в прямом эфире отомстить Венгрии за отказ от украинского транзита газа преследованием этнических венгров, проживающих в Закарпатской области. В ответ на открытую угрозу этнических чисток в отношении венгров на Украине премьер-министр Виктор Орбан наглядно продемонстрировал готовность ввести войска спецназначения на территорию соседа для защиты своих граждан. Об этом в эфире украинского телеканала Newsone сообщил военный и политический эксперт Юрий Дудкин, подчеркнув, что официальный Киев подошел к опасной черте, отделяющей страну от потери еще одного региона.

«Сегодня Виктор Орбан в ответ на заявления некоторых нацистских украинских политиков, предложивших оказывать давление на венгерскую диаспору на Украине из-за газового разворота Венгрии, поучаствовал в учениях венгерского спецназа неподалеку от украинской границы. Это был такой толстенный намек на то, что венгры не будут поднимать лапки и пугаться угроз, которые Украина пытается высказать в адрес Будапешта и всего венгерского народа. Даже не намек, а наглядная демонстрация готовности ввести спецназ в Закарпатье в случае малейшей угрозы силовой расправы над этническими венграми», — выразил уверенность эксперт.

Дудкин напомнил, что Венгрия издавна раздает паспорта этническим венграм, проживающим в некоторых районах Закарпатья. Регулярные истерики Киева никак на это не влияют и нынешний пока что, к счастью, дипломатический конфликт, тоже ничего не изменит. Будапешт может только ускорить процесс, чтобы в один прекрасный момент все-таки ввести войска и отобрать у Украины как минимум часть Закарпатской области, прикрываясь защитой своих граждан. Киев же только подталкивает венгров к решительным действиям, нарываясь на вооруженное вторжение. Неизвестно, чем закончится эта история, но отношения между Венгрией и Украиной испорчены окончательно.

Эксперт заверил, что после этого конфликта ни о каком взаимовыгодном партнерстве между странами не может быть и речи. Команда Зеленского сделала все, чтобы в кратчайшие сроки превратить во врага еще одного соседа Украины, дав Будапешту прекрасный повод для территориальных претензий.

Ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов объяснил, почему на самом деле простым украинцам не достается газ собственной добычи.