Политолог Ищенко объяснил, почему отказ Европы от российского газа не станет проблемой для РФ.

Стремительный рост цен на газ на европейском рынке может привести к непредсказуемым последствиям. В частности, страны Евросоюза могут отказаться от использования голубого топлива в пользу других, пусть и менее «зеленых» источников энергии. Такое мнение высказал известный политолог Ростислав Ищенко.

«Сейчас Европа платит почти по тысяче долларов за тысячу кубометров топлива и готовится платить по три тысячи долларов за этот же объем. Если эта ситуация с бешено дорогим газом будет держаться очень долго, то ЕС придется искать более дешевые источники энергии. Потому что если дешевле будет топить углем, то зачем покупать газ. Будут как-то выкручиваться из этой ситуации», — заявил эксперт в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Ищенко не исключает, что попытки сохранить и стабилизировать экономику могут привести к тому, что Германия вновь начнет использовать атомные электростанции, от которых еще недавно она категорически отказалась по экологическим причинам.

«Вполне возможно, что немцы даже откажутся от своей ненависти к атомным электростанциям и опять начнут их строить. Если вы не можете прожить, и ваша экономика рушится, потому что вы используете очень дорогой газ, то вы будете искать любые другие варианты», — предположил аналитик.

Политолог отмечает, что даже наличие уже достроенного газопровода «Северный поток — 2» не гарантирует Европе стабильные поставки газа, так как Брюссель по политическим мотивам вполне может существенно ограничить, а то и вовсе приостановить работу трубопровода.

«Что касается "СП-2", то осложнения могут быть в дальнейшем и даже без участия "Зеленых". Вот сейчас никаких "Зеленых" еще нет в Бундестаге, а скандал с российским каналом RT на YouTube уже есть. Вариантов возникновения проблем у газопровода множество. Их все даже невозможно было просчитать изначально», — объяснил Ищенко.

Как считает эксперт, в случае, если ЕС будет вынужден искать альтернативные источники топлива из-за дороговизны газа, Россия действительно может начать терять европейский рынок сбыта. В то же время политолог отметил, что РФ в любом случае стоит готовиться к такому исходу, так как энергетическая стратегия Евросоюза предполагает переход на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

«Да, Россия может потерять европейский рынок, немецкий рынок, что не очень хорошо. Но все равно РФ к этому должна быть готова хотя бы потому, что Евросоюз в любом случае поставил задачу к 2050 году выйти на зеленую безуглеродную энергетику. Понятно, что Германия будет работать в этом направлении и будет стараться снижать поставки газа из России. Да, какое-то время они даже, может быть, будут расти, но в перспективе она постарается их снизить», — рассказал аналитик.

В то же время, по словам политолога, Россия уже сейчас успешно осваивает другие рынки сбыта, так что даже отказ Европы от российского газа не окажется серьезной проблемой для «Газпрома». При этом в первую очередь, отмечает эксперт, альтернативным направлением станет азиатский рынок.

«Азия — это постоянно растущий в экономическом плане регион, которому требуется все больше энергоносителей. На протяжении последних 10 лет мы видим успешные попытки РФ найти новые рынки сбыта в Азии. Сейчас Россия увеличивает поставки газа в Китай. Есть проект строительства морского газопровода в Японию, а пока туда можно возить СПГ. Есть проект поставок газа в Корею, причем как в Северную, так и в Южную. Работа в этом направлении идет, и поставки газа в Азию будут расти», — уверен политолог Ростислав Ищенко.

Ранее политолог Сергей Михеев высказался о судьбе «Северного потока — 2» после прошедших в Германии выборов и смены канцлера.