Замдиректора Института РУССТРАТ Баранчик объяснил рост цен на ряд продуктов в России
Федеральное агентство новостей

Рост цен на некоторые продукты в России объяснил заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик.

Помидоры и огурцы начали дорожать с сентября. Это обусловлено тем, что более дешевая продукция открытого грунта заменяется дорогой из парников. Выращивание овощей в парниках требует больших затрат на тепло и освещение, из-за чего растет себестоимость помидоров и огурцов, объяснил Баранчик. К подорожанию макарон может привести дефицит твердых сортов пшеницы в РФ.

«Кроме того, в магазины начал более активно поступать импорт, он более дорогой по сравнению с отечественной продукцией», — добавил замдиректора РУССТРАТ в комментарии «МК».

Цены на яйца и мясо растут в связи с увеличением затрат производителей. Основным видом корма для всех сельскохозяйственных животных и птиц является зерно, которое выросло в цене на 30% с начала года. Чем оно дороже, тем более высокая стоимость мяса, молока и яиц, подчеркнул Баранчик.