Мировой энергокризис спровоцировал рост цен на товары и услуги
ФБА «Экономика сегодня»

Энергетический кризис, накрывший ведущие страны, не мог не отразиться на стоимости товаров и услуг по всему миру. Тенденция не обошла и Россию.

На какие отрасли повлиял скачок цен на газ, выяснял «Прайм». Первыми в Европе отреагировали компании, занимающиеся производством удобрений. Они сократили выпуск продукции, что вызвало рост издержек для аграриев и удорожание продовольствия.

В Британии отмечена волна банкротств поставщиков продуктов. В Китае вынуждены поднять цены производители керамики, стекла и цемента. Это в свою очередь отражается на строительной отрасли. Домовладельцам в Бразилии по завышенным тарифам приходится оплачивать коммунальные услуги.

«В ближайшее время цены на продовольствие, одежду, бытовые приборы в мире будут расти, все будет дорожать», — считает экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

Такие последствия по его мнению, стали возможными из-за бесконтрольной эмиссии, которой занимались западные правительства.

Рост цен на некоторые продукты отмечен в России. Его причины объяснил заместитель директора Института РУССТРАТ Юрий Баранчик.