Немецкий политолог Рар предсказал серьезный кризис внутри ЕС
pixabay.com

Немецкий политолог Александр Рар предсказал будущее Евросоюза после выборов в Германии.

Недавно прошедшие в Германии выборы могут способствовать усилению кризиса в Европейском союзе в ближайшие годы. В настоящее время ЕС еще не оправился от пандемии, и на фоне этого процесса между странами Европы возникает немало конфликтов.

В то же время смена канцлера ФРГ — это фактически еще и смена негласного европейского лидера. Так что от выбора немцев будет во многом зависеть будущее Евросоюза в целом. Такого мнения придерживается известный политолог Александр Рар.

«Естественно, немцы выбрали не только своего канцлера, но и будущего лидера Европы. Потому что пока Германия все еще является лидером ЕС. Но я не думаю, что немцы сохранят такое прочное первое место в Европе по ряду причин, но пока стоит исходить из нынешней ситуации», — рассказал эксперт в интервью YouTube-каналу UKRLIFE.TV.

Немецкий политолог Рар предсказал серьезный кризис внутри ЕС
pixabay.com /

Рар напомнил, что из-за ситуации с коронавирусом многие страны Европы оказались в тяжелом положении. При этом с последствиями кризиса им в основном пришлось справляться самостоятельно. В связи с этим в ближайшем будущем может встать вопрос о необходимости дальнейшего существования ЕС в нынешнем формате.

«Сейчас 2021 год, мы вышли из серьезнейшего кризиса, но с большими потерями. Мы увидели, что менталитет людей изменился, и Евросоюз, как институт, не играл никакой роли. Все государства сами пытались выйти из кризиса, даже границы внутри ЕС были закрыты», — объяснил эксперт.

Как отмечает политолог, страны Южной Европы все еще рассчитывают на финансовую поддержку из «общего котла» ЕС. Однако фактически решать вопрос об этом будут страны Северной Европы, и в первую очередь Германия.

«Есть противостояние богатых северных стран Европы с южными странами — Испанией, Португалией, Грецией — которые сейчас, при выходе из пандемии, требуют все больше общих денег. Но северные страны, в том числе Германия, недовольны и обещают помочь только один раз. Это вечная проблема, но она усугубится в 2022-2023 годах, когда реально из общего котла, из 70 миллиардов евро, будут раздавать деньги странам, которые больше в этом нуждаются. Так что без новых обид и раскола тут не обойдется, и о солидарности Европы говорить не приходится», — отмечает Рар.

При этом, как считает эксперт, из-за противоречий, которые все больше раздирают Евросоюз, новый канцлер может не удержать лидерство Германии в ЕС. Тогда расстановка сил в Европе может серьезно измениться.

Немецкий политолог Рар предсказал серьезный кризис внутри ЕС
Федеральное агентство новостей / Bладимир Тулин

«Конечно, вопрос стоит в том, кто дальше будет принимать решения в Европейском союзе. Но тенденции сильной критики ЕС и выхода из него продолжаются. Серьезнейший идеологический конфликт у Брюсселя сегодня, например, с Польшей и с Венгрией. И вообще я чувствую, что внутри Европы есть две стороны — Север и Юг», — говорит политолог.

По словам аналитика, Евросоюз в ближайшие десятилетия никуда не исчезнет, так как это наиболее оптимальная форма сосуществования стран Европы, однако сам формат взаимодействия внутри ЕС может серьезно поменяться.

«Евросоюз точно не развалится, потому что альтернатив нет. Но Европа превратится больше в экономический блок, а вот политическая надстройка будет минимизирована. Поэтому в конце 2020-х годов, я думаю, Европа будет выглядеть совсем иначе, чем в начале века», — уверен немецкий политолог Александр Рар.

Ранее политолог Ростислав Ищенко назвал важное условие скорого отказа Европы от российского газа.