Военный эксперт Баранец рассказал, как «Циркон» выявил слабое место американских ВМС
Федеральное агентство новостей  / 

ВМФ России впервые провел испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки (АПЛ), сообщили в Минобороны. В чем заключается уникальность российской ракеты, рассказал полковник в отставке, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в беседе с «Народными Новостями».

Как сообщает Минобороны, по условной морской цели в акватории Баренцева моря стреляли с АПЛ «Северодвинск». Полет «Циркона» соответствовал заданным параметрам. Испытательная стрельба признана успешной.

В свою очередь Виктор Баранец отметил, что на протяжении уже очень долгого времени в России проходят испытания уникальной гиперзвуковой ракеты «Циркон».

«Сначала она испытывалась по стрельбе по наземным целям, теперь уже по корабельным. Увеличивается и дальность стрельбы ракеты. Конструкторы, инженеры, технологи и ученые, конечно же, внимательно следят за ее точностью попадания. На профессиональном языке это называется круговым вероятным отклонением», — объяснил эксперт.

Военный эксперт Баранец рассказал, как «Циркон» выявил слабое место американских ВМС
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом канале

По его словам, как у любого нового изделия, у «Циркона» были разные степени отклонения. Сейчас же ракета все больше приближается к так называемым нулевым значениям. То есть отклонение от цели, не важно, что это будет — дом или корабль — становится все меньше. Это говорит не только о том, что «Циркон» выходит на финишные испытания, но и о том, что качество стрельбы данной ракеты постоянно растет.

«"Циркон" обладает внушительной боевой головкой в несколько сотен килограммов. Также данная ракета показала, что она хорошо управляется в полете. Ну и в конце концов, похоже, ракету уже в конце 2021 года примут на вооружение», — сообщил собеседник НН.

Что касается влияния «Циркона» на боеготовность ВМФ России, то ракета является значимым фактором в этом вопросе, потому что с невероятной гиперзвуковой скоростью. Противник же в данном случае просто не располагает средствами для ее перехвата. В этом и заключается уникальность «Циркона», подчеркнул Баранец.

«Именно здесь было обнаружено слабое место главной ударной силы ВМС США — это, конечно же, авианосцы. Поэтому, развитие таких средств поражения в России, как "Циркон", вызвано стремлением девальвировать американскую военно-морскую мощь. Поэтому русская стратегическая мысль пришла к тому, что нужно делать противоядие против ВМС США», — рассказал эксперт.

Военный эксперт Баранец рассказал, как «Циркон» выявил слабое место американских ВМС
Prt Scr youtube.com / РИА Новости

С финансовой точки зрения, если «Циркон» пойдет на массовое производство, то будет стоить 500 тыс. долларов. В это же время, американский авианосец стоит 10 миллиардов долларов. Причем, одна российская ракета сможет превратить любой авианосец в груду металлолома, отметил Баранец.

«Таким образом говоря о "Цирконе", можно увидеть серьезный военно-морской кулак, который невозможно поразить. Поэтому, чем больше будет "Цирконов" у ВМФ России, тем больше будут уменьшаться возможности Военно-морских сил США и других стран, которые пытаются властвовать на море», — заявил специалист.

Однако он добавил, что американцы также упорно пытаются создать собственную гиперзвуковую ракету, но никак не могут реализовать свои наработки.

«Они как малые дети радуются тому, что у них появилась ракета, которая летает со скоростью 5-6 Махов. Но это гиперзвуковое детство.  США прекрасно знают, что у России есть ракета, которая летает со скоростью 10 Махов, например, тот же "Кинжал", уже принятый на вооружение», — пояснил собеседник НН.

В этой связи Баранец подчеркнул, что российские инженеры ушли на 15 лет вперед, а США, в свою очередь, никак не смогут догнать Россию.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что военный эксперт Баранец назвал главное оружие России против кораблей НАТО. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram