Польские фермеры сбывают яблоки за бесценок и мечтают о России
https://pixabay.com/  /  congerdesign

Польские фермеры работают в убыток из-за русофобии Варшавы.

Польша давно известна своей жесткой русофобской и проамериканской политикой. Антироссийская риторика Варшавы особенно усилилась после 2014 года, когда на Украине в результате Майдана произошел государственный переворот, а отношения Киева и Москвы серьезно ухудшились.

В тот период Польша одной из первых выступила за введение Евросоюзом санкций в отношении России. Впрочем, в результате это обернулось серьезными убытками для самих поляков.

Главным образом пострадали польские фермеры, которые прежде массово сбывали в Россию свои яблоки. На протяжении последних семи лет аграрии Польши несли финансовые потери, и на данный момент многие из них оказались в критическом положении.

Как рассказал журналистам руководитель клуба PSL Свентокшиского воеводства Анджей Свайда, в настоящее время «десертные» яблоки фермеры вынуждены продавать всего за 60-90 грошей (11-16,5 рубля) за килограмм. Цена «промышленных» яблок и вовсе составляет только 30 грошей (примерно 5,5 рубля) за килограмм. Естественно, при такой стоимости производители просто не в состоянии даже покрыть все затраты на выращивание, сбор и реализацию фруктов.

Польские фермеры сбывают яблоки за бесценок и мечтают о России
pixabay.com /

Спасти польских фермеров может только повышение цен минимум в полтора раза. Кроме того, им жизненно необходима возможность снова поставлять свою продукцию на российский рынок, так как найти другого столь крупного импортера за семь лет страна так и не смогла.

Впрочем, даже в сложившейся ситуации Варшава продолжает игнорировать призывы аграриев и не хочет отказываться от антироссийских санкций, чтобы помочь собственным гражданам. В то же время, даже в случае послаблений со стороны польских властей, проблемой для фермеров останется введенное Россией эмбарго на поставку ряда европейских товаров, в числе которых оказались и польские яблоки.

Конечно, Москва могла бы пойти навстречу руководству Польши и, возможно, снять ряд ограничений на импорт фруктов. Однако, очевидно, что для этого Варшава должна сменить риторику и сделать шаг навстречу России. Пока же власти Польши не стремятся к нормализации отношений с РФ, а польские фермеры вынуждены и дальше нести убытки и сбывать урожай практически за бесценок.

Ранее стало известно, что Польша может пойти на раскол с Украиной в борьбе за транзит российского газа. Такое мнение высказал киевский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.