В Молдавии признали отсутствие альтернативы российскому газу
pixabay.com  /  user:1966666

Власти Молдавии, участвовавшие в переговорах по новому контракту на поставки газа между компаниями «Молдовагаз» и «Газпром», не видят на сегодняшний момент альтернативы российскому газу, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну, передает ТАСС.

Контракт на поставку российского газа в Молдавию истек в сентябре, республика заинтересована продлить действие старой формулы поставок. Как отметил Андрей Спыну, в переговорах по поставкам газа Молдавия будет руководствоваться исключительно экономической составляющей и покупать газ там, где дешевле. При этом, по мнению вице-премьера, власти страны на данный момент также ожидают обозначения Румынией конечной цены, которая в любом случае будет дороже, чем российский газ.

В Молдавии признали отсутствие альтернативы российскому газу
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

По словам Спыну, чтобы добиться скидки на газ, Молдавия готова обсудить с «Газпромом» погашение своих долгов, а также применение требований Энергетического сообщества ЕС, которые затрагивают инвестиции российского газового холдинга в республике.

По информации источника, итогом переговоров России на прошлой неделе стало продление контракта на поставку газа в Молдавию до конца октября. Но на протяжении этого месяца республика будет импортировать голубое топливо по рыночной цене, которая, по словам Спыну, составит около 790 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, вице-премьер заверил, что внутренние тарифы до заключения долгосрочного контракта повышаться не будут.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram