«Башнефть» сможет значительно нарастить добычу за счет ослаблений условий сделки ОПЕК+
Global Look Press  /  Zamir Usmanov/Global Look Press

Нефтяная компания «Башнефть» больше других российских нефтяников пострадала от ограничений в рамках сделки ОПЕК+. Экономисты Никита Масленников и Василий Колташов рассказали в беседе с «Народными Новостями», как компания в ближайшее время сможет выйти из кризиса, вызванного пандемией.

Страны-участницы ОПЕК+ заключили сделку по снижению добычи в 2020 году, чтобы поддерживать уровень цен на нефть во время пониженного спроса, вызванного пандемией. Россия, как крупнейший экспортер, пошла на одно из самых значительных снижений добычи.

В 2021 году нефть показывает устойчивый рост. На этом фоне ОПЕК+ постепенно сокращает ограничения на добычу. Так, в ноябре участники картеля смогут добывать на 400 тысяч баррелей больше. Как снижение уровня добычи, так и его увеличение распределяется между странами пропорционально их доле на мировом рынке. Часть российской квоты на увеличение добычи получит «Башнефть».

«Башнефть» сможет значительно нарастить добычу за счет ослаблений условий сделки ОПЕК+
ФБА «Экономика сегодня» /

На этом фоне растут акции российских нефтяных компаний: «Роснефть» подорожала на 164% с марта, «Газпром» — на 116%, «Лукойл» — на 86%. Но в этом списке есть и аномальное исключение — «Башнефть», подорожавшая только на 3%.

Дело в том, что именно башкирская компания столкнулась с наибольшими ограничениями из-за сделки ОПЕК+ и была вынуждена значительнее прочих российских компаний сократить добычу. Несмотря на тесные связи между «Роснефтью» и «Башнефтью» по итогам 2020 года компании пошли на неравномерное сокращение. Первая — на 11,4%, вторая — на 31%. Это одна из комплекса причин аномального кризиса «Башнефти», считает экономист Никита Масленников.

«Существует комплекс причин. Во-первых, последствия сделки ОПЕК+ — ограничения неравномерно распределялись по российским компаниям. Причина еще и в общестратегических линиях "Роснефти" и "Башнефти". Компании тесно связаны, поэтому здесь нужно разбираться на уровне принятия решений руководством компаний: как они координировали между собой действия. Иначе интерпретировать это достаточно сложно», — отметил наш собеседник.

«Башнефть» сможет значительно нарастить добычу за счет ослаблений условий сделки ОПЕК+
ФБА «Экономика сегодня» /

Постепенно идет повышение добычи в рамках ОПЕК+, продолжил специалист. По его словам, те, кто потерял значительную долю в добыче раньше, сейчас должны получить наибольшую прибавку.

«Сейчас они согласовали продолжение графика наращивания на 400 тысяч баррелей в сутки. Четверть — наша российская доля. На сей раз, когда будет распределение между компаниями, прибавку получат в первую очередь те, кто больше пострадал в прошлом году», — пояснил эксперт.

Цены на нефть показывают устойчивый рост, а это позитивно сказывается на российских нефтяных компаниях. Поэтому у «Башнефти» есть все, чтобы изменить положение.

«Наша Urals за девять месяцев по среднему показателю приблизилась к цене 66 долларов за баррель. У нас неплохие перспективы, в том числе у "Башнефти", чтобы поправить свое положение. <…> Вызов для того и существует, чтобы научиться этим управлять. У нефтяников есть свои решения этого вопроса, они многократно его уже переживали», — констатировал Масленников.

«Башнефть» сможет значительно нарастить добычу за счет ослаблений условий сделки ОПЕК+
ФБА «Экономика сегодня» /

На дорожающей нефти акции не должны падать, добавил экономист Василий Колташов. Он полагает, что можно надеяться на восстановление российских компаний в ближайшей перспективе.

«Очевидно, что цены на нефть будут расти в следующем году. Весь мир сейчас находится в очень сложной глобально экономической ситуации и ясно, что идет выход из кризиса. Именно поэтому мы наблюдаем то, что на Западе назвали сырьевым кризисом. Но у компании ("Башнефть" — Прим. ред.) должны быть очень хорошие перспективы. Конъюнктура поворачивается к ней лицом и обещает очень много выгод», — резюмировал собеседник НН.

По оценкам аналитиков «Финам», к 2023 году финансовые результаты «Башнефти» выйдут на доковидный уровень. По мнению экспертов, к этому приведет постепенное восстановление уровня добычи нефти.