Педиатр Продеус предостерег россиян от покупки зарубежных БАД
pixabay.com

Биологически активные добавки иностранного производства могут представлять опасность, считает врач Андрей Продеус. Подобные товары он сравнивает с контрабандой.

Покупка зарубежных биологически активных добавок (БАД) на интернет-площадках небезопасна. Такое мнение в беседе с РИА Новости выразили директор Союза производителей БАД Александр Жестков и врач-педиатр Андрей Продеус.

«Формируется так называемая серая зона — потребитель не может знать наверняка, что купил. Товар, по сути, контрабандный», — заявил Продеус.

Врач подчеркнул, что БАД необходимо приобретать только в аптеках. В свою очередь Жестков отметил, что некоторые подобные препараты, сертифицированные в других странах мира, не зарегистрированы в России. В частности, витамин D, считающийся в России лекарством, в США относится к категории БАД. Употребление таких добавок в большом количестве может негативно отразиться на состоянии здоровья, предупреждает эксперт.

«В Штатах ежегодно с передозировкой витаминов госпитализируют до ста тысяч человек», — уточнил Жестков.

Витамины могут оказывать положительное влияние на здоровье при употреблении в пределах нормы. В частности, витамины группы B могут помочь при выпадении волос.