Одна тотальная ошибка ЕС привела к газовому кризису всей Европы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Цена на газ в Европе вышла на новый рекорд — 1300 долларов за тысячу кубометров. О тотальной ошибке, которая привела Евросоюз к газовому кризису, рассказал член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в беседе с «Народными Новостями».

Цена на газ в Европе 5 октября поднялась до отметки почти в 1 тысячу 250 долларов за тысячу кубометров. Это очередной исторический рекорд. Прошлый максимум был установлен накануне, 4 октября, на уровне 1 тысячи 200 долларов.

В свою очередь Рустам Танкаев отметил, что, судя по опыту аналогичных кризисов, которые были в Юго-Восточной Азии и США, цена может подняться до 1500 долларов за одну тысячу кубометров.

«Но это не может долго продолжаться по определенным причинам. Главной причиной, конечно же, является покупательная способность промышленности и населения. Иначе будут останавливаться предприятия и начнутся проблемы с жилищным отоплением», — пояснил специалист.

Одна тотальная ошибка ЕС привела к газовому кризису всей Европы
ФБА «Экономика сегодня» /

Поэтому цены, которые существуют сейчас и максимум, на который страны выходили во время прошлых кризисов — это безусловно невозможная для рынка стоимость, которую необходимо каким-то образом купировать, подчеркнул эксперт.

«Тем более, что в мире газа достаточно. Но то, что происходит — это системный кризис, вызванный тем, что Евросоюз поставил политические интересы выше экономических», — объяснил собеседник НН.

По его словам, данная системная ошибка привела к ряду абсолютно неправильных решений и в конечном итоге началась текущая история с высокими ценами на газ.

«Одним из таких неправильных решений является намерение перехода к биржевой торговле газом вместо установления долговременных цен. Надо сказать, что цены, о которых сейчас все говорят — это цены спотового рынка, который торгует максимум 30% газа в Европе. Остальные 70% голубого топлива продаются по фиксированным ценам, которые рассчитываются с помощью формул. Эти цены в настоящий момент намного ниже — составляют порядка 230-300 долларов за 1 тыс. кубометров газа. Это огромная разница», — отметил Танкаев.

Одна тотальная ошибка ЕС привела к газовому кризису всей Европы
ФБА «Экономика сегодня» /

Как отметил специалист, именно поэтому переход к спотовым ценам был безусловной ошибкой Европы.

«Я имею в виду не сам факт перехода, а объемы газа, которыми торгуют непосредственно на спотовом рынке. Если почитать учебники по экономике, то можно узнать, что нормальное функционирование рынка происходит после того, как на биржу были вынесены 3-5% от объемов продаж. Все остальное может идти по долговременным контрактам, и цены могут привязываться к биржевым, а могут быть какими-то другими. Все зависит от того, как между собой договорятся участники рынка», — пояснил Танкаев.

Но выводить 30% товара на биржевой рынок, по мнению эксперта, является безумием, так как современная биржа не является инструментом конкуренции.

«Там идет не конкуренция, а спекуляция. Соответственно, цены скачут очень сильно, а добавочную стоимость, которая стимулирует высокие цены, потребляют спекулянты, но не производители. Таким образом, спекулянты на хабах Европы обижают население и промышленность», — высказался собеседник НН.

Одна тотальная ошибка ЕС привела к газовому кризису всей Европы
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Он также добавил, что данная системная ошибка с переходом на биржевые цены на газ, была связана с политической позицией, так как Евросоюз хотел поставить «Газпром» в ситуацию конкуренции.

«Но поскольку люди, которые принимали данное решение, ничему не учились и ничего не знают, они достигли противоположного результата», — констатировал Танкаев. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что ситуация на европейском энергетическом рынке доказала рациональность политики «Газпрома».  

 Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram