Экономист Дудчак рассказал, когда «умрет» доллар
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Доллар может перестать быть основной мировой валютой, заявил президент США Джо Байден, передает РБК, ссылаясь на пресс-службу Белого дома. Экономист Александр Дудчак рассказал в беседе с «Народными Новостями», когда действительно наступит конец долларовой эры.

Республиканцы в конгрессе отказываются согласовывать очередное увеличение планки государственного долга США. Именно поэтому, считает Байден, доллар может утратить свои позиции в мире. По его словам, во время президентства республиканца Дональда Трампа, демократы всякий раз откликались на просьбу согласовать «поднятие потолка» госдолга. Президент убежден, что республиканцы играют в русскую рулетку с национальной экономикой.

Экономист Дудчак рассказал, когда «умрет» доллар
Федеральное агентство новостей /

Республиканцы обвиняют демократов и наоборот, это нормальный процесс, напомнил Александр Дудчак. Одна из партий всегда находится в оппозиции к другой, а взаимная критика становится еще острее, когда под ней есть реальные основания.

«Заявление сделано не на пустом месте. Есть тенденции, направленные на снижение роли доллара в мире. В этом заинтересованы многие государства, однако рано говорить о том, что завтра доллар свалится с пьедестала. Демократы и республиканцы предъявляют друг другу претензии, и это понятно. Когда есть возможность обвинить друг друга в просчетах или грехах, стараются этим максимально воспользоваться. До смерти доллара не то, чтобы далеко, но это вопрос не завтрашнего дня, а более дальняя перспектива. Процесс идет, но не так быстро, как многим бы хотелось», — отметил наш собеседник.

Экономист Дудчак рассказал, когда «умрет» доллар
Федеральное агентство новостей /

Новое увеличение потолка госдолга не решит фундаментальных проблем США, продолжил специалист. Невозможно бесконечно печатать деньги, а это понимают как республиканцы, так и демократы, поэтому в «последний момент» они договорятся.

«В конце концов они договорятся, ведь уже много раз "мир был на грани катастрофы", но в последний момент американцы разруливали кризис, спасая человечество. США паразитируют на всем мире с помощью этих инструментов, пытаясь решать собственные проблемы за счет других стран, параллельно рассказывая всем о силе своей экономики. Если бы все так действовали, наверное, каждый был бы эффективен. Но для этого не хватит места на глобусе», — считает эксперт.

Ранее сообщалось, как распродажа госдолга США со стороны России поставила Китай в неудобное положение.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram