Депутат Завальный одним аргументом разбил «политические» доводы противников «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Федеральное сетевое агентство (ФСА) Германии требует подтверждение соответствия «Северного потока — 2» нормам Евросоюза, передает «Интерфакс». Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный рассказал «Народным Новостям», почему газопровод до сих пор не запущен на фоне энергетического кризиса в Европе.

ФСА потребовало у акционерного общества «Северный поток — 2» незамедлительно предоставить справки и подтверждения того, что при запуске одной из нитей выполнены и соблюдены все «регуляторные предпосылки». В Федеральном сетевом агентстве отметили, что все технические требования уже исполнены, поэтому, полагают там, проект может быть запущен в ближайшее время.

Депутат Завальный одним аргументом разбил «политические» доводы противников «СП-2»
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Если считать, что норма ЕС распространяется на газопроводы, расположенные вне территорий Евросоюза, это предполагает, что загрузка должна быть не более 50%, объяснил Павел Завальный. Однако здесь вопрос совсем в другом.

«Дело в том, что он вообще никак не загружен, находясь в состоянии сертификации. С точки зрения соблюдения норм строительства, здесь 100% соответствие. С точки зрения загрузки — это этап, не касающийся сертификации», — отметил наш собеседник.

Немецкая сторона, получив необходимые документы, выдаст разрешение, убежден парламентарий. Он подчеркнул, что весь процесс сертификации и других процедур, связанных с «СП-2», проходит через политическое сито. Один взгляд на энергетику Европы это доказывает.

«Все, что касается газа политизировано больше, чем другие решения. «Северный поток — 2» — один из маршрутов доставки газа. От того, будет ли он загружен на 50% или 100% не сильно изменится рыночная конъюнктура. Газ в европейском энергобалансе занимает всего 25%. Если говорить о газе из России — порядка 12%. Как хвост не может вилять собакой, так и российский газ не может влиять на всю энергополитику Евросоюза», — подчеркнул депутат.

Депутат Завальный одним аргументом разбил «политические» доводы противников «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Политические моменты всего проекта и ситуации вокруг газа привели к рекордным ценам на газ, установившимся на спотовом европейском рынке. Оплачивать политические игры властей придется простым европейцам.

«Американский газ ушел на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В самой Европе остро встал вопрос о газе, но американский СПГ уже не вернулся. Это привело к рекордным ценам на спотовом рынке на фоне нехватки в хранилищах в преддверии зимы. Потребитель вынужден платить более высокую цену. При этом "Газпром" увеличил объем поставок в Европу на 18% по отношению к прошлому году», — подвел итог Завальный.

Ранее ценные бумаги «Газпрома» установили новый рекорд стоимости.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram