Отказ от польского транзита: козырь «Газпрома» оставит Варшаву на голодном пайке
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Транзит российского газа через Польшу упал в октябре из-за нового козыря «Газпрома» в переговорах с Варшавой, заявил журналист Юрий Подоляка, передает «Экономика сегодня».

По информации источника, в сентябре российская компания «Газпром» отказалась от 70% транзитных мощностей Польши. А с 1 октября прокачка российского голубого топлива по польскому маршруту снизилась на 70-80 млн кубометров в сутки.

По мнению Подоляки, это связано с разрешением на заполнение газом одной из ниток «Северного потока — 2», которая начала свою работу 4 октября. Утверждается, что мощность новой трубы равна всему транзиту через Польшу, а российский монополист, по словам журналиста, действует целенаправленно.

Отказ от польского транзита: козырь «Газпрома» оставит Варшаву на голодном пайке
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Так, уменьшение объемов транзита газа по старым трубам через Польшу и Украину вызвано решением «Газпрома» не увеличивать прокачку газа в ЕС, а перераспределять те же объемы по другим маршрутам.

«При этом он имеет очень дальний прицел, потому что уже в ближайшее время будут сложные переговоры с Польшей по новым контрактам на поставку и транзит природного газа через ее территорию», — рассказал Подоляка.

Но вместе с тем, потенциальный запуск «Северного потока – 2» в конце 2021 года даст «Газпрому» новый козырь в переговорах с Польшей.

«Дело в том, что у Польши на руках очень плохие карты. Baltic Pipe ничего не меняет в ее газовом балансе. Все, что поляки могут себе гарантировать, – 2,5 млрд кубометров в год с норвежского шельфа. Всего Польше нужно 8-10 млрд кубометров в год. Значит, 5-8 млрд "кубов" ей придется покупать в виде СПГ либо у "Газпрома". <...> Козырный туз в рукаве "Газпрома" в виде "Северного потока – 2" как никогда к месту. Польшу в ближайшие месяцы будут держать на голодном пайке», — объяснил Подоляка. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что ситуация на европейском энергетическом рынке доказала рациональность политики «Газпрома».  

 Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram