Шарий объяснил, как Украина прокололась с покупкой британского ледокола
Pr Scr youtube.com  /  Анатолий Шарий

Известный журналист раскрыл неприятный для украинской власти секрет, демонстрирующий истинную ценность купленного у Британии ледокола.

Всем известно, что британский ледокол James Clark Ross обошелся украинской казне в 5 миллионов долларов. На Банковой просто не успели скрыть эту информацию до того, как она просочилась в СМИ. Зато данные о стоимости обслуживания списанного на родине судна украинские СМИ афишировать не стали. Здесь функционеры офиса президента успели договориться с медиа. Эта информация находится в открытом доступе, но на ней не концентрируют внимание. Хотя именно эти цифры показывают, насколько прокололась Украина с новым приобретением, которое вряд ли когда-нибудь используют по прямому назначению.

Шарий объяснил, как Украина прокололась с покупкой британского ледокола
Федеральное агентство новостей /

Об очередном провале украинской власти своим подписчикам рассказал медиаэксперт Анатолий Шарий, напомнив, что многочисленные политологи и аналитики, связанные с Банковой, в свое время активно убеждали украинцев, что ледокол «отхватили за сущие копейки».

«Работаем по принципу: "Мы раньше почему такие злые были? У нас просто ледокола не было!" Стоило это чудо 5,3 миллиона долларов. Наши ребята отправились посмотреть и убедились, что выглядит кораблик свеженько. Ну хоть покрасили. А вот то, о чем вам никогда не расскажут ваши СМИ — письмо от Министерства образования и науки Украины, и в нем сказано, сколько будет стоить обслуживание кораблика. Купили его за 140 миллионов по нынешнему курсу, а вот на обслуживание выделят в 2022 — 170 миллионов, в 2023 — 180 миллионов, а в 2024 — 194 миллиона. Дело в том, что лет ему много, и вряд ли он еще когда-нибудь отправится покорять льды. Это просто очередной позорный прокол. Купили развалюху, которую британцам жаль было топить, за 5 миллионов долларов, а тратить на его ремонт и поддержание хотя бы минимального функционала (на воде чтоб хоть держался) будут по 6-7 миллионов долларов в год. Вот вам и копейки», — иронично отметил Шарий.

Шарий объяснил, как Украина прокололась с покупкой британского ледокола
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Федеральное агентство новостей

Блогер повторил, что британцы его давно списали и, если бы не Зеленский, готовый на все ради фальшивых слов поддержки, потратили бы немало денег на утилизацию. Но зачем выбрасывать миллионы, если есть Украина — кладбище дорогой, но бесполезной техники западных партнеров? Вместо того, чтобы повысить украинцам пенсии или хотя бы частично рассчитаться с долгами по зарплате, Киев будет бросать миллионы долларов на поддержание на плаву британской рухляди, которой самое место в музее. В Антарктику его, конечно же, никогда не отправят. Благо хоть переход из Дании в Одессу пережил.

Ранее россияне преподали урок украинцам, поддерживающим водную блокаду Крыма.