Аналитик Юшков: борьба с «СП-2» лишила Польшу шансов на покупку газа из России по доступным ценам
Федеральное агентство новостей

Противостояние «СП-2» лишило Польшу возможности покупать российский газ по доступным ценам, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Цены на газ в Европе продолжают бить исторические рекорды. Стоимость фьючерса на нидерландском хабе TTF достигла отметки в 1450 долларов за тысячу кубометров. Причины ценового ралли — ожидания холодной зимы, низкие запасы в подземных хранилищах, а также затянувшаяся сертификация «Северного потока — 2».

Польша, по словам Юшкова, стала примером страны, для которой политические ценности оказались выше, чем экономическое благополучие. При этом в октябре прокачки российского газа упали вдвое после завершения сделки с «Газпромом» по годовому бронированию польского участка трубопровода «Ямал — Европа».

Варшава ранее добилась включения госкомпания PGNiG в процедуру сертификации Федеральным сетевым агентством Германии Nord Stream 2 AG в качестве независимого газотранспортного оператора. Польская сторона считает, что оператор «СП-2» не соответствует требованиям для сертификации.