Акции «Башнефти» находятся в стадии перспективного роста
Global Look Press  /  Zamir Usmanov/Global Look Press

Холдинг «Финам» рекомендует инвестировать в обыкновенные и привилегированные акции «Башнефть». Учитывая текущие минимумы, ценные бумаги компании имеют перспективы к росту.

Цена акций через 12 месяцев прогнозируется на уровне 1410 рублей за обыкновенную и 1699 рублей за привилегированную. То есть их потенциал роста составит 16,4% и 28,3% соответственно. Такие ожидания связаны с влиянием на дела «Башнефти» сделки ОПЕК+ и «коронакризиса». По итогам 2020 года добыча компании просела, на это повлияли второе соглашение стран-экспортеров по ограничению добычи и стабилизация цен на нефть.

Реальная операционная прибыль «Башнефти» в 2020 году была ниже уровня текущего года. Однако акции компании торговались на более высоких уровнях. Текущий год «Башнефть» планирует закончить с чистой прибылью и выплатить акционерам дивиденды. Такая ситуация неминуемо скажется на росте акции в цене, подчеркнул независимый эксперт, кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Компания «Башнефть» больше других российских нефтяников пострадала от ограничений в рамках сделки ОПЕК+. Но в ближайшее время она сможет выйти из кризиса, вызванного пандемией, подтверждают экономисты Никита Масленников и Василий Колташов.