Бизнесмен Фомичев: мир находится на пороге масштабной паники из-за роста цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Мир находится на пороге самой масштабной паники из-за стремительно растущих цен на газ в Европе, заявил предприниматель, основатель Endurance lasers Георгий Фомичев.

Биржевая стоимость фьючерсов на нидерландском хабе TTF вышла на новый рекордный уровень, достигнув отметки в 1450 долларов за тысячу кубометров. Во вторник утром, 5 октября, котировки находились на уровне в 1190 долларов. Таким образом, цена голубого топлива в Европе за сутки выросла на 25%.

«Сейчас не столько важно то, как устроен баланс спроса и предложения. Гораздо большее значение имеет тот факт, что мир находится на пороге самой масштабной паники за всю историю фондового рынка», — отметил бизнесмен в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Котировки газа, по его словам, выглядят как «корнер», когда большое количество спекулянтов играет на повышение стоимости, «снося» короткие позиции тех, кто играет на понижение. Последние, в свою очередь, вынуждены закрывать убыточные позиции по очень высоким ценам, добавил эксперт.

Ситуация на топливном рынке Европы напоминает «истерику и неразбериху», подтвердил ранее президент России Владимир Путин.