Ученый из РАН Семенов прокомментировал присуждение Нобелевской премии по физике
nobelprize.org

Ученый Владимир Семенов прокомментировал итоги Нобелевской премии по физике и поразмышлял на тему того, что среди ее лауреатов нет представителей России.

Заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в разговоре с «Радио 1» сообщил, как обстоят дела в России с претендентами на Нобелевскую премию.

«В область изменения климата большой вклад внес в свое время Гурий Иванович Марчук, возглавлявший Институт вычислительной математики, где создана единственная российская (советская) модель климата. Но он, к сожалению, ушел из жизни. У нас специалистов, сравнимых с таким уровнем, сейчас, к сожалению, нет», — сказал Семенов.

При этом он отметил важность исследований в области изучения климата Сюкуро Манабе, ставшего одним из лауреатов Нобелевской премии по физике. Он был одним из основателей климатического моделирования. В частности, руководил созданием первой модели климата, позволившей успешно описать свойства динамик климатической системы и промоделировать эффект воздействия повышения парниковых газов на изменение климата.

Собеседник издания добавил, что сильнейший физик-теоретик Клаус Хассельман создал теорию, благодаря которой можно объяснить многие процессы климатической системы. Джорджо Паризи работал в похожей области. Он также внес большой вклад в изучение и понимание процессов динамики климата и погоды.

Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе были объявлены лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 за «новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем».