Нардеп Гриб предложила лучшую альтернативу российскому газу
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Пока цены на газ продолжают стремительно расти, а президент отказывается от прямых поставок из РФ, Украина должна использовать тот ресурс, которого еще в стране хватает.

Речь идет об угле, добываемом на украинских шахтах, запасы которого позволят Украине хоть ненадолго забыть о европейских ценах на газ и запредельных тарифах. Украинский уголь может в данный момент стать лучшей альтернативой российскому газу.

С таким предложением в эфире телеканала «НАШ» выступила народный депутат Верховной рады Виктория Гриб, подчеркнув, что выйти из сложившегося энергетического тупика не так уж и сложно. Нужно лишь вложить сравнительно небольшие средства в модернизацию угледобывающих предприятий.

«В финансовом комитете сейчас проходят заседания подкомитета и рассматривают законопроект, который будет распределять деньги до конца 2021 года. Я примчалась туда с правками, которые считаю архиважными по той простой причине, что раз уж у нас сейчас газ по такой запредельной цене, а Банковая наотрез отказывается от закупок в РФ, давайте же хоть уголь добывать. У нас уголь еще есть. Но на эту отрасль никто не выдает денег. Мало того, что мы людям зарплаты не платим, так хоть подумал бы кто-то о следующем годе и вложил средства в модернизацию угольных предприятий», — возмущенно отметила депутат.

Ведущий Максим Назаров возразил, что модернизировать по большей части нечего, так как самые прибыльные шахты находятся в ЛНР и ДНР. Власть должна снять, наконец, блокаду Донбасса и договориться с Донецком и Луганском о поставках. Это самое простейшее решение.

Гриб в свою очередь напомнила, что украинцы зря списывают со счетов шахты, расположенные на подконтрольной Украине территории. Управляемые Банковой СМИ убеждают народ в том, что там недостаточные запасы угля, но это не соответствует действительности.

«У нас наши шахты есть, на нашей территории, которые имеют огромнейшие запасы угля и необходимо совсем немного денег, чтобы инвестировать в модернизацию. Это лучшая альтернатива российскому газу на данный момент. Даже следующий отопительный сезон мы бы прошли с этим углем. Но вы думаете кто-то поддержал мои правки? Банковой гораздо выгоднее проворачивать свои схемы с газом, чем развивать свои предприятия, спасая тем самым украинцев от холода. У нас огромные запасы энергоресурсов, так используйте их», — призвала депутат.

Ранее украинский журналист Анатолий Шарий объяснил, как Украина просчиталась с покупкой британского ледокола.