«Оператор ГТС Украины» настаивает на транзите газа в объеме 45 млрд «кубов» в год
Федеральное агентство новостей

Киев настаивает на сохранении транзита газа через свою территорию после запуска «Северного потока — 2», заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Таким образом, украинские власти хотят сохранить объемы на уровне не менее 45 млрд кубометров газа в год. Гендиректор компании принял участие в заседании политического комитета НАТО по энергобезопасности. В рамках встречи он отметил, что ситуация на Украине является неотъемлемой частью безопасности евроатлантического региона.

Кроме того, Макогон обратил внимание на то, что в отношении России не должно быть никаких исключений на применение норм Третьего энергетического пакета. Украине также должны сохранить физический транзит голубого топлива и гарантировать соблюдение рыночных, а не геополитических принципов деятельности.

Цены на газ в Европе продолжают бить исторические рекорды. Ноябрьские фьючерсы торгуются по 1900 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE Futures. Газовые котировки, в частности, влияют и на украинский рынок. Запуск российского трубопровода «СП-2» снизит напряженность на рынке, но лишит Киев транзитных мощностей в том объеме, который власти запрашивают.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе