Последний рубеж: «Газпром» и Венгрия лишили Киев даже слабого шанса на транзит газа
Федеральное агентство новостей  / 

Украина всеми силами пытается использовать контракт «Газпрома» и Венгрии, чтобы принудить Россию продлить транзит газа, заявил эксперт по энергетике Константин Симонов на YouTube-канале Baltnews, сообщает «Экономика сегодня».

Давление Киева на Евросоюз набирает обороты. Украина пытается заставить «Газпром» подписать контракт на транзит с Украиной после заключения российско-венгерского соглашения на поставку газа. Симонов отметил, что реакция Киева является странной, потому что у страны действует контракт до 2024 года.

Эксперт отметил, что «Северный поток — 2» готов технически, также как и «Турецкий поток» и «Балканский поток». Симонов заявил, что Украина понимает, что проиграла, но признать поражение не может, поэтому продолжает давить на европейцев.

Последний рубеж: «Газпром» и Венгрия лишили Киев даже слабого шанса на транзит газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Константин Симонов заявил, что все претензии Киева к «Газпрому» и Венгрии не имеют места быть, поскольку новый контракт соответствует европейским законам. Попытки Украины принудить «Газпром» к транзиту на 15 лет нарушают энергетическое законодательство Евросоюза.

 «Почему требования Украины идут сейчас? До окончания контракта еще три года. Все просто: потому что "Балканский поток" уже работает, на "Северном потоке — 2" идет сертификация. Украина понимает, что она окончательно утратила инициативу, поэтому требует заставить "Газпром" продлить с ней контракт на 15 лет. А с чего мы должны это делать? С нашей стороны это бизнес. А со стороны Украины это политика: по сути, она говорит, что мы больше не хотим ее оплачивать. Бизнес – это выбор лучшей коммерческой альтернативы. "Северный поток — 2" короче и выгоднее», — заявил Симонов на YouTube-канале Baltnews.

Стоит отметить, что транзит российского газа через Украину был завершен 1 октября после подписания нового контракта Будапешта с «Газпромом». По подсчетам экспертов, Киев потерял от сокращения транзита около 200 млн долларов в год.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе