Музей «Хайро-Space» появится под открытым небом в Тарко-Сале
wikipedia.org  /  Daderot / CC0

Инициативная группа из города Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе предложила создать в центре Пуровского района музей под открытым небом.

Идея создать музей поступила от дизайнера Юлии Будзан, специалиста Евгении Гильдерман и корреспондента «Красного Севера» Оксаны Ермаковой. Концепция заключается в экспозиционных витринах, расположенных на аллее у набережной имени Михаила Саргина. За стеклом планируют разместить предметы одежды и быта коренного населения Севера.

Музей получит название «Хайро-Space», включившее в себя ненецкое слово «хайро», которое переводится как солнце, и английское space — место. Территорию для выставки выбрали на набережной, где в 1932 году зародился Пуровский район в ЯНАО. Аллея является любимым местом для жителей города Тарко-Сале, она сделана с учетом национального колорита.

Перед инициаторами создания музея под открытым небом стояла задача дополнить место притяжения таркосалинцев, чтобы не нарушить созданный этнический колорит. Авторы проекта надеются, что открытие экспозиции будет приурочено к 90-летнему юбилею Пуровского района.

Ранее стало известно, что более тысячи семей ЯНАО получили материнский капитал. Семьям позволили тратить пособие на покупку деревянных частных домов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью