Баранец объяснил, какой фантастический нюанс испытаний «Циркона» больше всего испугал США
Федеральное агентство новостей  / 

Новые испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» нагнали еще больше страху на США, хотя в Пентагоне явно не успели отойти от предыдущего запуска.

Больше всего представителей высшего военного руководства США испугал один нюанс, который для американцев еще долгие годы останется за гранью фантастики. Дело в том, что в Пентагоне и представить не могли, что Россия так быстро перейдет от надводных стрельб к запуску с подводной лодки.

Таким мнением с подписчиками YouTube-канала «Соловьев Live» поделился военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, подчеркнув, что столь частые испытания «Циркона» каждый раз в новых условиях с каждым днем лишь усугубляют панику в США. Эксперт подчеркнул, что Россия нашла самый эффективный способ нивелировать некоторые преимущества американского флота. Вместо того, чтобы штамповать больше крейсеров и атомных подводных лодок в запале гонки вооружений, Москва сделала упор на новейшие разработки, быстро превратив ВМС США из грозной силы в беспомощных неудачников.

Баранец подчеркнул, что «Циркон», к примеру, лишил смысла существование авианосной группы ВМС США, так как одна российская гиперзвуковая болванка легко разнесет целый авианосец. При этом ракета в несколько десятков раз дешевле в производстве чем сама американская махина и даже ее обслуживание. Именно этот факт и пугает США. А недавний запуск вообще усугубил панику в Пентагоне в буквальном смысле одним существенным нюансом.

«Против «Циркона» нет лома. Он летает с такой сумасшедшей скоростью, что нет такого компьютера, который мог бы его запеленговать, а уж тем более сбить. Поэтому у них сумасшедшая паника. А частота испытаний вообще выбивает почву из-под ног. Сначала ведь стреляли с надводного корабля, а тут вдруг запустили уже и с подлодки. Для США это просто фантастика, не говоря уж о запредельной скорости. Именно этот фантастический нюанс больше всего и испугал США на этот раз. Им такое и не снилось», — иронично отметил военный эксперт.

Ранее украинский депутат рассказала, за счет чего Украина может какое-то время обойтись без российского газа.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе