Обозреватель Express оценил последствия отказа ОПЕК+ в помощи США на фоне энергокризиса
flickr.com  /  jshanman

Россия и страны ОПЕК отказали США на просьбу о помощи в связи с энергетическим кризисом, сообщил обозреватель газеты Express Кейт Уитфилд.

Он отметил, что ведущие экспортеры нефти не стали резко увеличивать добычу для коррекции пиковых цен на энергоносители. По мнению журналиста, это может привести к увеличению дефицита топлива и подорвать процесс восстановления экономик США, Великобритании и Китая.

Участники соглашения ОПЕК+ ранее приняли решение о сохранении текущего плана по добыче сырья. Организация собирается наращивать производство на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц.

Котировки газа на европейском рынке находятся на исторических максимумах. Стоимость голубого топлива приблизилась к 2000 долларов за тысячу кубометров. В то же время нефть торгуется на максимальных значениях за последние три года. Цена ноябрьских фьючерсов на сырье марки Brent составляет более 82 долларов за баррель.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, текущая ситуация на рынке газа обусловлена целым рядом экономических факторов. Он также сообщил, что Москва готова вести переговоры по поводу новых долгосрочных контрактов на поставки топлива.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью