Народный комментатор: самые яркие эпизоды в карьере Дмитрия Губерниева
Агентство городских новостей Москва

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев празднует день рождения 6 октября. На его творческом пути было немало ярких эпизодов.

Выдающейся фигуре в отечественном спортивном комментировании и народному любимцу Губерниеву исполняется 47 лет. Действующему комментатору «Матч ТВ» и советнику гендиректора телеканала «Россия» удалось заявить о себе не только на всю страну, но и за ее пределами, оставаясь верным своему неповторимому подходу к работе.

Начался творческий путь Губерниева с отличного окончания тренерского факультета Российской академии физической культуры в 1995 году. После он уже приблизился к актуальному роду деятельности, успешно обучившись в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения, а также усовершенствовав необходимый любому комментатору навык сценической речи у известного педагога Светланы Макаровой. Однако к работе на ТВ Губерниев пришел не сразу.

Поводом обратить внимание на карьеру спортивного комментатора послужило для Губерниева фиаско в осуществлении мечты стать олимпийским чемпионом по академической гребле в Атланте в 1996 году. К слову, он является мастером спорта в данной спортивной дисциплине.

Народный комментатор: самые яркие эпизоды в карьере Дмитрия Губерниева
ПолитЭксперт / Аврора Зорина

Именно этот роковой случай и побудил Губерниева пойти на телевидение. Он активно принимал участие в конкурсах спортивных комментаторов — в том числе, на «НТВ-Плюс» и «ТВ-6», однако первым его пристанищем в мире голубых экранов стал ТВЦ — канал в то время проводил конкурс телеведущих, однако вакантной позиции спортивного комментатора там не было. Своим упорством Губерниев все же смог получить желаемую должность, где постепенно входил в колею, сталкиваясь в профессиональной деятельности с прежде незнакомыми видами спорта и спортивными мероприятиями самых различных масштабов: от рядовых матчей до чемпионатов мира.

В 2000 году Губерниев стал комментатором спортивных мероприятий на телеканале «Россия», а также вел спортивную рубрику в эфире информационной программы «Вести». С 2002 по 2005 год он занимал пост соведущего передачи «Доброе утро, Россия!». Также параллельно вел программы на телеканале «Спорт»: «Неделя спорта с Дмитрием Губерниевым» и «Сборная России».

Народный комментатор: самые яркие эпизоды в карьере Дмитрия Губерниева
instagram.com / @guberniev_dmitry

Губерниеву довелось поработать не только в спортивном сегменте медиа-пространства. Он также комментировал международный песенный конкурс «Евровидение-2008», проходивший в России, и детское Евровидение-2007. Кроме того, он не обделил вниманием и передачи развлекательного характера на ТК «Россия-1»: Губерниев был соведущим передач «Звездный лед» и «Кто хочет стать Максимом Галкиным?».

Комментатор за время творческой активности обзавелся и любопытной фильмографией. Среди лент с участием Губерниева такие фильмы как «Ржевский против Наполеона», «Лед», «Большая игра», а также известные сериалы «Как я встретил вашу маму», «Воронины» и «Счастливы вместе».

Мастерство Губерниева в своем ремесле неоднократно получало профессиональное признание – телеведущий стал лауреатом трех премий ТЭФИ: 2007, 2015 и 2019 года. Однако народную любовь он заслужил, в том числе, и своей открытостью и непосредственностью в выражении мыслей.

Губерниев хорошо известен российскому зрителю и из-за участия в резонансных случаях, из которых наиболее широкое распространение получили эпизоды из освещения матча «Спартак» — ЦСКА в 2011 году, церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Евровидения-2016 и церемонии награждения смешанной эстафеты в Хохфильцине в 2017 году. Искренние эмоции и прямолинейность Губерниева по праву стали его визитной карточкой и помогают ему быть на короткой ноге со всеми многочисленными поклонниками его деятельности.

Телеведущий с завидной регулярностью радует своих фанатов обновлениями на личной странице в социальной сети Instagram. Там он делится живыми снимками — особенной фигурой в аккаунте комментатора стал кот Рыжик, которого он подобрал на улице пять лет назад. Так, четырехлапый любимец уже успел стать звездой и предсказать победу сборной России по футболу в матче с Финляндией на Евро-2020. Рыжик также обзавелся собственной учетной записью в социальной сети, хоть и не без помощи любимого и любящего хозяина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе