Экономист Лобода напомнил Польше об обещанных поставках американского СПГ
wikipedia.org  /  Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Польше на фоне дефицита газа следовало бы вспомнить об обещаниях американских партнеров помочь поставками СПГ, считает экономист Андрей Лобода.

Он напомнил, что еще три года назад Вашингтон чуть ли не в принудительном порядке настаивал на строительства инфраструктуры в приморских странах Европы для перевалки сжиженного природного газа (СПГ). Однако, как оказалось, американский СПГ ушел к покупателям в Китай и другие страны Азии, где цена топлива значительно выше, чем на европейском рынке, передает Федеральное агентство новостей.

«Польским политиками сегодня нужно понимать, что вмешательство политики в экономку приводит к непредсказуемым последствиям. Впрочем, России лучше и не комментировать психоз западных соседей, а он будет нарастать. Цены на газ к декабрю устремятся к 3000 долларов за 1000 кубометров», — добавил Лобода.

Президент Польши Анджей Дуда ранее призвал НАТО и ЕС задуматься о противостоянии «вызовам», которые могут исходить от «Северного потока — 2». Он указал, что газопровод представляет угрозу для энергетической безопасности европейских стран.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе