Президент России допустил рекордные поставки газа в Европу по итогам года
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Россия по итогам 2021 года может выйти на рекордный объем поставок энергоносителей в Европу, заявил президент страны Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики.

Глава государства рассказал, что ознакомился с отчетом «Газпрома» по экспорту газа в Европу в 2020-2021 годах. Он подчеркнул, что за первые девять месяцев этого года поставки голубого топлива из РФ на европейский рынок превысили прошлогодние показатели на 15%, или 18,8 млрд кубометров.

«И если такой темп сохранится, мы можем выйти и на еще один рекордный показатель поставок в Европу наших энергоносителей, и в том числе газа», — подчеркнул Путин.

Он напомнил, что предыдущий рекорд по экспорту энергоносителей в страны дальнего зарубежья был установлен в 2018 году. Тогда Россия поставила 201,7 млрд кубометров газа. В 2019 году показатель составил 199,4 млрд кубометров в связи с запросами покупателей.

Тем временем стоимость газа в Европе устанавливает новые рекорды. По мнению авторов Financial Times, ситуация на энергетическом рынке может стать причиной падения европейской экономики.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью