Политолог Безпалько расшифровал слова Путина о спекуляциях вокруг транзита газа через Украину
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва наблюдает спекуляции вокруг транзита газа через территорию Украины, сообщает РИА Новости. Член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько рассказал о дальнейшем развитии ситуации с транзитом через украинские ГТС.

«Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через нее», — сказал глава государства на совещании по развитию энергетики.

Владимир Путин заявил, что компания «Газпром» за девять месяцев увеличила прокачку газа через Украину на 8% и превысит свои обязательства в этой сфере. По словам президента, увеличивать объем для «Газпрома» экономически невыгодно.

Политолог Безпалько расшифровал слова Путина о спекуляциях вокруг транзита газа через Украину
Федеральное агентство новостей /

Член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько рассказал, что главная мысль послания президента заключалась в том, что Россия не будет отказываться от выгодных долгосрочных контрактов, таких как с Венгрией.

«Транзит через Украину нужен по той причине, что потребление в Евросоюзе растет и что даже того газа, который будет поставляться через южный коридор и обе ветки "Северного потока — 2", не хватит. Придется допоставлять газ через украинскую ГТС. Украинские политики жаждут, чтобы весь газ шел через их транзитную систему. Россия будет выставлять свои собственные условия, которые Украина может принять, а может отвергнуть», — объяснил Безпалько.

По словам эксперта, Россия не может негативно влиять на Украину и Европу, страна поставляет газ, строит газопроводы. 

Ранее «Народные Новости» писали, что Украина рискует не пережить грядущую зиму после отказа от российского газа.