Жители Челябинска поделились мнением о декрете отцов
freepik.com  /  freepik

В России увеличилось число мужчин, которые уходят в отпуск по уходу за ребенком, но к этому готовы далеко не все.

Аналитики платформы SuperJob провели опрос среди представителей компаний, а также работающих женатых мужчин, которые планируют детей. По их данным, 35% мужчин категорически не рассматривают возможность уйти в декрет. Скорее всего не согласятся на декретный отпуск 26% опрошенных. Рассматривают такую возможность сидеть с ребенком вместо жены 12% опрошенных. Ну и 27% респондентов сообщили, что готовы при необходимости взять декретный отпуск. Подробнее об этом рассказывает издание «Полит74».

Работодатели отмечают, что мужчины стали чаще уходить в декрет: 17% компаний в 2020 году оформили своим сотрудникам отпуск по уходу за ребенком для мужчин. Показатель существенно вырос за последние пять лет. Так, в 2015 году всего в 10% компаний мужчины заявляли о желании уйти в отпуск по уходу за ребенком.

«Все индивидуально. Готовы ли вы целыми днями не видеть своего малыша? Готовы пропустить важные моменты его жизни из-за работы? Сможет ли муж ухаживать за ребенком так же, как и вы? Ответственный ли он человек?» – рассуждает жительница Челябинска Дарья Нестерова.

По мнению девушки, мужчины не осознают всю сложность нахождения с ребенком в декрете. Также Дарья рассказала о семейной паре, где женщина работает, а мужчина сидит с двумя детьми, и живут они гармонично.

Другая девушка Екатерина Синицина рассказала о случае, когда в семье знакомых муж уходил в декрет, потому что жена была гражданкой Казахстана. Мужчина работал не официально, будучи в декрете, а жена сидела с ребенком.

«А вот если жене работать, а мужу сидеть в декрете, очень спорный момент. От этого должна быть какая-то выгода, все-таки первые месяцы малышу лучше быть с мамой», – уверена Екатерина Синицина.

Все очень индивидуально и зависит от разных факторов, каждая пара выбирает самостоятельно свой уклад и образ жизни.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе