Экономист Лакаль: газовый кризис может обанкротить 25% европейских компаний
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Испанский экономист Даниэль Лакаль опубликовал в личном блоге статью, в которой раскритиковал руководство Евросоюза за безграмотную энергетическую политику на фоне растущих цен на энергоносители.

Лакаль обратил внимание на любопытный факт — в ЕС выросли выплаты за право на выбросы CO2, причем очень сильно — на 1000% с 2017 года. Вырученные правительствами Европы таким образом средства должны были пойти на смягчение роста цен на потребительские счета и предотвращение энергетического кризиса, но этого не случилось.

Экономист перечислил целый ряд причин кризиса: Европа отказалась от инвестиций в газовую отрасль, постепенно отказывается от ядерной энергетики, сказалось и политическое решение «ввести нестабильную и прерывистую структуру энергопотребления».

Экономист Лакаль: газовый кризис может обанкротить 25% европейских компаний
ФБА «Экономика сегодня» /

Европейские правительства уповают на «зеленую» энергию и возобновляемые природные ресурсы, но Лакаль указал, они могут удовлетворить потребность в энергии лишь на 20%, и являются довольно нестабильными источниками. Экономист отметил, что с углем и газом таких проблем нет.

«Самые осторожные оценки предупреждают, что энергетический кризис может привести к банкротству до 25% компаний, малых и средних предприятий, в Европе — поскольку для них энергия составляет 33% их затрат — и подорвать до 1,5% роста экономики еврозоны, которая и так уже бедна», — заявил Лакаль.

Экономист отметил, что Европе необходим подход к энергетике без какой-либо идеологии, и обязательно нужно учитывать ядерную энергию и природный газ как важные источники энергии, от которых нельзя резко отказываться в пользу возобновляемых природных ресурсов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram