Представитель Союза потребителей перечислил причины роста продовольственных цен
vologda-portal.ru  /  Администрация Вологды

Причин, из-за которых растут цены на продовольствие, несколько, рассказал сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

Он подчеркнул, что обычно их всего две — спад производства и рост потребления. По прогнозу эксперта, в ближайшее время в первую очередь в РФ будут дорожать товары, зависимые от импорта. При этом данная связь может быть непрямой и не такой очевидной, указал Голов в комментарии iReactor.

Он уточнил, что яйца, например, производят в России, но корм для кур привозят из-за границы. Импортозамещение развивается, но оно не может покрыть абсолютно все производство. Кроме того, на стоимость продуктов питания влияет множество косвенных факторов. Например, дорожает нефть, за ней — бензин, из-за которого растут расходы на логистику, и в конечном счете все это отражается на конечной стоимости товаров на прилавках.

Анатолий Голов считает, что ускоренный рост цен на продукты в России прекратится при условии увеличения собственного производства.

Индекс мировых продовольственных цен за последний год вырос на 27% и достиг рекордного уровня за последние 40 лет. Как ранее отметил аналитик Иван Федяков, предел у стоимости продуктов есть, так как покупательская способность небезгранична.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе