День Феклы Заревницы: гадания на брак и ритуалы на удачу
wikipedia.org  /  Public Domain

Наши предки в этот день по народному календарю традиционно отмечали день Феклы Заревницы. Как с древних времен 7 октября приманивали в дом деньги и счастливый брак читайте далее.

Согласно народному календарю, 7 октября принято отмечать день Феклы Заревницы. Христиане в этот день традиционно чтут память преподобной мученицы Феклы. По преданиям, девушка в 18-летнем возрасте избрала путь веры, став последовательницей апостола Павла. Однако преданность Мессии стала поводом для истязаний со стороны язычников — ее ждали жестокие пытки, которые, тем не менее, не смогли сломить духа мученицы. Преподобная Фекла прожила практически до ста лет.

Еще при жизни причисленная к лику святых, Фекла помогала людям вокруг, наставляя их на путь истинный. Она даровала как физическое, так и духовное исцеление всем, кто к ней обращался, что ей всегда откликалось со стороны народа искренней благодарностью. Не питали к ней благоговения лишь поклонявшиеся языческим идолам.

Традиции и обычаи в день Феклы

В этот день среди славян издревле было принято веселиться: гуляния с песнями и плясками плавно сменялись трудом — с приходом ночи мужчины зажигали огонь и принимались молоть зерно.

Женщины же в этот день, по обычаю, пряли, чтобы привлечь в дом удачу и любовь, здоровье и материальное благополучие. Девушки также гадали, когда им суждено обрести достойного супруга. Для этого ночью в открытое окно просовывали пирожок. Если никто не брал выпечку — считалось, что даму ожидал еще год безбрачия. Если пирожок забрал обладатель холодных ладоней — грядущий брак должен быть несчастным, а если изделие попало в теплые руки, то и замужество сулило быть безбедным вплоть до конца жизни.

День Феклы Заревницы: гадания на брак и ритуалы на удачу
pixabay.com /

В день Феклы Заревницы категорически не стоит нецензурно выражаться, предаваться ссорам, конфликтам, спорам и держать на кого-либо обиду — считается, что это принесет в жизнь печаль, что продлится целый год. Принимать малознакомых гостей и отправляться в чужой дом самому, посещать большие собрания и конференции, а также заключать важные договоренности и контракты в этот день чревато неурядицами. Удачу же в финансах принесет любой вид рукоделия.

Согласно поверью, если в день Феклы что-либо завязать, то развязать уже не выйдет. Оттого на седьмой день второго осеннего месяца принято было планировать свадьбу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе