Ученый РАН Кунин назвал штамм «Дельта» последним вариантом коронавируса
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Штамм «Дельта» может быть последним вариантом коронавируса. Он доминирует в мире уже более двух месяцев — это своеобразное плато, заявил член Национальной академии наук США, иностранный член РАН, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации США Евгений Кунин.

Дельта-штамм длительное время преобладает по всему миру, при этом он не меняется, поэтому ученый предположил, что он может стать финальным островком устойчивости. Шансов мутировать до более высокой патогенности становится все меньше, считает Кунин.

«Надо понимать, что адаптивный ландшафт любого организма, вируса в том числе, очень сложен. В нем много разных пиков и вариантов. Тем не менее, чем выше вирус поднимается в этом ландшафте, чем более он адаптирован в популяции хозяина, тем труднее подниматься выше», — пояснил Кунин журналистам по видеосвязи на биотехнологическом форуме OpenBio в новосибирском наукограде Кольцово.

Вакцинация населения создает сложности для мутации вируса, ему трудно сохранять высокую трансмиссивность и одновременно бороться с антителами. Ученый предположил, что мутации коронавируса вышли на плато и новых пиков не будет.

Российские ученые обнаружили новый симптом коронавируса, он стал «мимикрировать» под сезонный грипп. К уже известным клиническим проявлениям болезни присоединился насморк, пишет интернет-издание «Царьград».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью