Энергокризис в Европе и Азии способен изменить настроения «зеленых»
unsplash.com  /  Sarah Boudreau

Экстремально высокие цены на природный газ и угольное топливо предвещают печальные последствия для энергетических рынков Европы, Азии, а также США, пишут журналисты The New York Times.

Новые исторические максимумы продемонстрированы углем и голубым топливом в азиатском и европейском регионах, а стоимость нефти в Соединенных Штатах вышла на рекордную отметку за прошедшие семь лет. Ценник на галлон американского бензина уже прибавил доллар к 2020 году.

Наблюдающиеся тенденции свидетельствуют о том, что в случае наступления действительно холодной зимы, население с невысокими доходами, а также некоторые представители среднего класса столкнутся с трудностями при оплате услуг по отоплению, что может в результате привести к массовому отказу от «зеленой» повестки, предупреждают авторы статьи в американской газете.

Британский аналитик Билл Блейн в Blain's Morning Porridge указывает, что уже сейчас очевидно, что Соединенное Королевство начнет искать доступные энергетические ресурсы повсюду, чтобы хоть как-то удовлетворить внутренние потребности, а европейские потребители окажутся в схожей ситуации.

Туманные перспективы ожидают также и поставщиков керамики, стали, стекла, цемента и алюминия из Китая. Колумнисты уверены, что сложившаяся на рынке обстановка проистекает из чрезмерно быстрого восстановления основных экономик мира после отрицательного влияния пандемии COVID-19, а также в связи с непоследовательной политикой стран в реализации экологического энергоперехода.

Административные методы регулирования газового энергетического рынка не помогли европейским лидерам и показали несостоятельность данной политики, полагает глава центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе