Капитан Дандыкин: модуль «Нарвал» обеспечит надежную защиту России с моря
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Новый боевой модуль «Нарвал» повысит мощность патрульных кораблей ВМФ РФ и позволит им держать границу на замке, заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

О выходе боевых модулей «Нарвал» в серийное производство сообщил прессе гендиректор НПО «Электромашина» Игорь Афанасьев. По его словам, к изготовлению новинки предприятие будет готово в ноябре 2021 года, а в настоящее время поставку модулей в войска обсуждают в Минобороны РФ.

В беседе с изданием «ПолитРоссия» военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин напомнил, что «Нарвал» является развитием сухопутного боевого модуля «Охотник». Он унаследовал от него телекамеру, тепловизионный прибор и лазерный дальномер, а также усовершенствованный пулемет «Корд» и различные радары, позволяющие вести круговой обзор.

«При этом система эта полуавтоматическая, то есть управляемая оператором, но не требующая прямого присутствия человека. Отслеживать все информацию о целях, об объектах и их перемещении "Нарвал" будет самостоятельно», — отметил эксперт.

По словам Дандыкина, наиболее эффективно «Нарвал» проявит себя на катерах береговой охраны и патрульных кораблях типа «Василий Быков». Эксперт также полагает, что новый модуль можно использовать против низколетящих и надводных целей. Новинка также сможет работать в паре с корабельными комплексами «Панцирь-М» для того, чтобы надежно защитить российские границы в море.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью