Россиянам из числа коренных народов Севера упростят процесс оформления пенсии
ФБА «Экономика сегодня»

Процесс оформления пенсий для россиян из числа малых коренных народов Севера будет упрощен. Для этого составляется список лиц, относящихся к указанной категории.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности заканчивает работу над перечнем. Чтобы в него попасть, граждане и общины, представляющие малочисленные народы, должны подать заявление, пишет «ФедералПресс».

«В настоящее время заканчивается работа над составлением списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. Законопроект предусматривает, что представителям малочисленных народов Севера пенсия по старости может устанавливаться на основании сведений из данного списка», — отметил член комиссии Владимир Груздев.

Ответственным за составление документа назначено Федеральное агентство по делам национальностей. Использовать данный список начнут использовать с февраля 2022 года. По законодательству представители коренных народов Севера могут выйти на пенсию раньше других россиян. Возраст, установленный для мужчин, — 55 лет, для женщин — 50 лет.

Российским пенсионерам регулярно повышают выплаты, чаще всего плановый рост пенсий приурочен к датам. Увеличение пособий стоит ожидать и с 1 ноября 2021 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе