Литва найдет применение своему СПГ-терминалу за счет газовых проблем Украины
pixabay.com  / 

Литва рассчитывает заработать на возможных проблемах Украины с транзитом российского газа.

Литва продолжает искать способы все-таки извлечь прибыль из содержания плавучего СПГ-терминала Independence, который она арендует у Норвегии с 2014 года. На данный момент Вильнюс надеется, что сделать это получится за счет Украины. Как сообщил литовский министр энергетики Дайнюс Крейвис, страна рассчитывает на ощутимое сокращение объемов транзита российского голубого топлива через украинскую газотранспортную систему, пишет аналитический портал RuBaltic.Ru.

В Вильнюсе рассчитывают, что в случае, если Украина «выйдет из игры», страны Европы начнут искать альтернативных поставщиков топлива, одним из которых может стать Литва. Предполагается, что сжиженный природный газ, который хранится в плавучем терминале Independence, можно будет передавать дальше в ЕС по газопроводу, идущему в сторону Польши.

Такой вариант теоретически станет возможен уже во второй половине 2022 года, когда в эксплуатацию будет запущен интерконнектор GIPL, который соединит с Польшей газовые сети Прибалтики. Как отмечает министр энергетики Литвы, спрос на топливо в Европе сейчас активно растет, так что страна могла бы неплохо заработать на транспортировке СПГ в ЕС. При этом газовые проблемы Украины Вильнюсу играют только на руку.

Литва найдет применение своему СПГ-терминалу за счет газовых проблем Украины
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Впрочем, далеко не факт, что Литва действительно сможет реализовать свои планы. В первую очередь, Польша может просто отказаться закупать литовский газ, ведь Варшава сама планировала поставлять топливо в Прибалтику как раз через новый интерконнектор GIPL. Кроме того, контракт Украины с «Газпромом» на транзит топлива действует до 2024 года, так что в ближайшие два года поставки газа через Незалежную останутся на стабильном уровне.

Не стоит забывать и о скором вводе в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», который позволит покрыть значительную часть потребностей Европы в голубом топливе. Да, в настоящее время Украина и даже некоторые европейские политики пытаются противодействовать запуску «СП-2». Однако, очевидно, что в случае остановки транзита через Украину, ЕС скорее предпочтет снять ограничения на поставки топлива по «Северному потоку — 2», чем остаться без газа, нехватка которого жестко ударит и по простым потребителям, и по промышленности.

Тем не менее, показательным в данной ситуации является именно подход Литвы, которая уже сейчас рассчитывает нажиться на проблемах «дружественной» Украины. Ранее Вильнюс не раз поддерживал антироссийские инициативы Киева, однако, когда речь идет о финансовой выгоде, литовские власти готовы забыть о соратниках.

Ранее стало известно, что «Новый шелковый путь» Китая пройдет через Калининград вместо Литвы. Агрессивная политика Вильнюса заставила КНР отказаться от сотрудничества с Литвой в сфере грузоперевозок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью