Ученые из Петербурга первыми в мире научились «бесконтактно» воссоздавать историю
Пресс-служба СПбГУПТД  / 

Инновационную технологию, которая впервые в мире позволит воссоздать чертежи важнейших исторических костюмов, не прикасаясь к ним, разработали ученые из университета технологии и дизайна Санкт-Петербурга (СПбГУПТД). Автор инновационной технологии Алексей Москвин рассказал «Народным Новостям» о перспективах своей разработки.

Технология объединила практику 3D-сканирования, применяющуюся в музеях, и ряд современных программных продуктов, которые традиционно используют для разработки персонажей компьютерных игр и спецэффектов в кино.

Разработка существенно сокращает время на макетирование, примерки и проектирование комплектов лекал при реконструкции артефактов, повышает точность их реставрации, дает новые возможности ученым при изучении исторического костюма с позиции экспериментальной археологии.

Ученые из Петербурга первыми в мире научились «бесконтактно» воссоздавать историю
Пресс-служба СПбГУПТД /

Созданный алгоритм позволит не только переместить артефакты в виртуальную среду и воплотить в жизнь идею интерактивного посещения музеев, но и восстанавливать чертежи исторических изделий как объектов инженерного творчества.

Переход от 3D-объектов к плоским воплощениям их пространственной формы должен обеспечиваться соответствующими методами, полагает автор технологии Алексей Москвин. Он пояснил, как работает разработанный метод.

«Сущность нашей технологии заключается в сканировании костюмов, получении их виртуальных 3D-двойников, разделении этих двойников на детали и применении технологии UV-преобразования для того, чтобы превратить трехмерные детали в плоские, такие, какими они были на раскройном столе сотни лет назад», — отметил наш собеседник.

Для этого разработан инновационный алгоритм обработки трехмерных моделей и разверток их формы. Тесты, проведенные на ряде изделий XIX и XX вв., показали высокую точность создаваемых чертежей.

Ученые из Петербурга первыми в мире научились «бесконтактно» воссоздавать историю
Пресс-служба СПбГУПТД /

На сегодняшний день традиционные техники «снятия выкроек» с исторических костюмов сводятся к тому, что изделие кладут на стол, раскладывают каждую деталь в плоском виде, измеряют, затем — заново строят чертеж на миллиметровой бумаге. Такой подход предполагает большие трудозатраты, не обеспечивает высокую точность чертежей, не может применяться для сложных изделий, поврежденных и хрупких артефактов, требует высочайшей квалификации специалистов.

«Оригинальные чертежи исторических предметов одежды, которые использовались ремесленниками для их изготовления, не сохранились до наших дней. Чертежи важны для изучения исторической одежды с позиций инженерии, восстановления поврежденных изделий, экспериментальной археологии и широко востребованы реконструкторами, реставраторами, учеными, дизайнерами во всем мире», — прокомментировала соавтор исследования, доцент кафедры конструирования и технологии швейных изделий СПбГУПТД Мария Москвина.

Генерируемые чертежи выполнены учеными СПбГУПТД в цифровых графических форматах. Они совместимы с системой автоматизированного проектирования одежды, могут интегрироваться в современное дизайн-проектирование, в образовательные процессы.

Доцент СПбГУПТД Алексей Москвин станет первым в мире ученым, который будет защищать докторскую диссертацию по направлению компьютерной реконструкции исторического костюма.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе