Экономист Шелищ рассказал, какие продукты подорожают быстрее всего
Пресс-служба правительства Мурманской области  / 

В список продуктов питания, которые будут дорожать в первую очередь, вошли хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, растительное масло и другие.

Председатель Союза потребителей, экономист Петр Шелищ в беседе с «Радио 1» рассказал, что цена повысится на то, что нечем заменить чем-то более дешевым. Речь идет о базовых продуктах, а именно хлебобулочных и макаронных изделиях, крупах, растительном масле, сахаре, яйцах, курятине.

Эксперт также добавил, что, чтобы стабилизировать рост цен на продукты, государству необходимо развивать производства и конкуренцию, отметив, что «падать цены не станут, но расти будут значительно медленнее».

Шелищ подчеркнул, что рост цен на продукты в РФ будет продолжаться, но потребительский спрос при этом не упадет, а просто будет смещаться в сторону более дешевых продуктов.

«Цены будут продолжать расти, и нам надо думать не столько о ценах, сколько о доходах. В первую очередь необходимо думать о доходах людей, которые не справляются с ростом цен, которые не в состоянии нормально накормить своих детей. Для этого надо разморозить проект Минпромторга, подготовленный в 2014 году, согласно которому по бюджетным субсидиям бедные семьи смогли бы приобретать отечественное продовольствие через социальные карты. Это очень правильная мера, она бы помогла очень многим», — заключил Шелищ.

Рост индекса мировых цен на продовольствие за год вырос на 27%, что является рекордным показателем за 40 лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью